快乐是一种能力 800字
生活就像一本书,需要快乐来翻阅;生活就像一道缤纷的彩虹,需要快乐来点缀;生活就像一座桥,需要快乐来巩固;生活就像火炬,需要快乐来传递。
生活中无处不蕴含着快乐,然而,发现快乐,享受快乐也是一种能力。只有善于发现、善于品味,善于欣赏生活中一点一滴快乐的人,才能拥有这样的能力,才能收获快乐,体会到快乐中的甘甜。
我的伙伴送给我一株小吊兰,由于她的“经营不善”,吊兰显得黄瘦、弱小,叶子都有点枯萎,看上去让人觉得相当的可怜。我小心翼翼地把它移植到一个精致的小盆中,并换上了肥沃地泥土。每天放学,我放下书包后,第一件事就是去照顾小吊兰,浇上一点水,把它移到阳光下晒一晒太阳。不知不觉中,吊兰的叶子变成了青翠欲滴的绿色。在阳光中,吊兰随风轻摇,仿佛在展示自己婀娜的身姿,叶子上的几颗露珠将阳光折射成几道小小的彩虹,我似乎感觉到了吊兰在散发着它的快乐。因为我的细心地培育,小吊兰才会重获新生,迸发出生命的活力,我为自己的付出有了回报而感到由衷的快乐。
如果你不细心地对待身边的事物,许多美好的东西就会从我们身边逃走,我们就享受不了快乐了。记得在二月前,妈妈送给我一盆含羞草,我欣喜若狂,忙把它放在阳台上。由于临近考试,我埋头置身于复习,忽视了对含羞草的照顾。我心急火燎地跑到阳台上一看,不免大吃一惊:含羞草碧绿的叶子,迷人的花都已经无踪影,唯独剩下一根光秃秃的枝干,孤零零的,无声无息地呆立在那儿。我为自己没有细心培育它而深深的自责。我想:也许它已经死了。但是我没有放弃一丝希望开始精心地照顾它,把花盆移到了书桌前的窗台上。我相信奇迹的出现,时间如流水,我慢慢地从自责的阴影中走了出来。一天,我惊奇地发现含羞草复活了,我不禁失声大叫起来,连在厨房做饭的妈妈都被我的叫声吓了一跳。我的笑声荡漾在空中,快乐气氛弥漫了整个房间。
生活中,我们需要扮演发掘快乐的角色,认真发掘生活中一点一滴的快乐,让快乐住满我们的心灵家园……