恩格斯注视着官兵的脸 800字
维利希未能和他们俩人一同前往,因为他刚刚收到一份紧急电报,需要立即处理和答复。 四个小时之后,恩格斯和贝克尔在伯桑松连几个战士的随伴下来到福特万根郊外新来部队的兵营。贝克尔下令全体官兵集合。部队因为急于等待某种重大的决定,很快便集合好了。贝克尔把恩格斯介绍给大家,说恩格斯要讲话,说完便退到一边。 恩格斯注视着官兵的脸,默不作声地摸着胡子。沉默了一会儿,人群里开始窃窃私语,终于有人喊道:“我们等着昵!拖什么呀!”他们高兴而惊讶地看到,处境并不孤立,他们的西南有多尔指挥的部队,东北有贝克尔的民团。
可见,防线仍然存在。然而,七月六日就明白了,这条防线是多么名不副实。这天从贝克尔那里传来消息说,普鲁士军队开始向位于维尔腾堡边界附近的菲林根进攻。几小时后,贝克尔本人也率领自己的全部部队来到了福特万根。原奔,这支部队因害怕被包围在山地而发生了哗变,要求立即撤退。 “我拿他们毫无办法1”贝克尔说,一边给维利希递过一张纸来。 这是一份军官集体请愿书。军官们以士兵有哗变情绪为借口,坚决要求立即撤退。恩格斯把签名仔细看了一遍,发现其中好多人他认识。 “你瞧,”他对维利希说,“这就是德雷埃尔一奥贝尔米勒营的我们那些老朋友!”