“上帝”偏心谁 800字
我家附近有两家鸡店,一家主人姓张,另一家主人姓李。 李家开业前,张家租赁李家的门头卖炸鸡,开张不久,就招来很多“上帝”。我和妈妈也常来光顾。 第一次来到张家炸鸡店,只见门口写着“公买公卖,童雯无欺” 八个红色大字,非常惹人注目。那酱红色的炸鸡油光闪闪,香味扑鼻,把我馋得口水都快流出来了。我耐心地跟着妈妈排长队买了- 只炸鸡。 刚进家门,我就迫不及待地册了一块鸡肉塞进嘴里:“呵,这鸡肉真好吃!”爸爸和妈妈也来吃鸡,更是赞不绝口:“这鸡炸得真透,皮酥肉嫩,真不错!”从此,逢年过节,妈妈经常买张家的炸鸡去走亲访友。
张家炸鸡店服务热情,炸鸡质量又好,常常门庭若市,供不应求。但是好景不长,租给张家门头的李家看到张家的生意越来越红火,心里十分忌妒。李家认为这门头是块“风水宝地”,便设法赶走了张家,也开了一家炸鸡店。 我过生日那天,妈妈照例去买了一只炸鸡。谁知,吃起来却变了味,骨头连着肉,好不容易咬下一块鸡肉,竟然嚼不烂。只炸鸡,谁都不愿意吃,扔了又可惜,大家非常扫兴。后来,妈妈把鸡放进锅里煮了好长时问,炸鸡变成了炖鸡。 李家依仗“风水宝地”开的炸鸡店,却没有做出张家那样的炸又鸟。 不久,张家又在李家对面开业了。
炸鸡店改成了风味鸡店,不光卖炸鸡,还卖荷叶鸡、老酱鸡、麻辣鸡块。 听到这个喜讯,我和妈妈赶忙去买一r一只荷叶鸡。临走时,店主人笑吟吟地对妈妈说:“您走好,好吃再来!”一位老爷爷没有买到老酱鸡,店主人忙安慰他:“大爷,我明天给你留一只。店里人手不够,做多了怕砸饭碗。”一位叔叔仔细地看着秤,店主人笑了笑,说:“您放心!短斤少两不发家。” 我和妈妈高高兴兴地拿着鸡回家,经过李家的鸡店时,店主人热情地招呼妈妈:“大姐想吃鸡,家门口就有卖的,干吗跑那么远?” 我和妈妈相对无言。 李家的店主人望着马路对面张家的店门口排起的长龙,既羡慕又疑惑。我真想告诉他:顾客就是“上帝”,“上帝”不会偏心谁,永远是公正的。