红土风韵育奇葩 800字
说起湛江的红土文化艺术,可以讲她是我们湛江甚至广东省艺术文化中的一枝绚丽独特的奇葩。湛江的民间艺术种类繁多,高达100多种,红土文化艺术,就是湛江民间艺术中的精华,湛江这个四面环海的海洋大市以其独特的红土风韵孕育出了湛江这片红土大地上那底蕴深厚、精彩绝伦的红土艺术文化。这一独特文化的形式,与雷州半岛过去的历史与发展是分不开的。
据说雷州半岛以前曾是南蛮之地,是发配充军之所。因此那时在这个地区既有土著人、中原人,也有福建的移民。于是客家文化、闽南文化、中原、土著文化都不约而同地汇流于此。形成了雷州半岛独特的文化艺术。经过长时间的流传发展,人们把原始的文化与现代艺术和审美有机地结合起来,不断地改良,创新,从而形成了今天的红土文化艺术。
源远流长的红土艺术文化,带给人们和观众的不仅仅是赞叹和惊讶,更多地吸引人的是其自身独特的风韵和魅力,如:廉江的舞鹰雄、吴种飘色、蜈蚣舞、东海人龙舞、调顺草龙舞、文车醒狮等各具地方特色的精彩表演让人目不暇接;来自北部湾的渔歌和徐闻的婚俗的《女大当嫁》等节目,都带有浓厚的地方特色和乡土文化特色,这些极具独特红土风韵和地方特色的艺术精粹,在国内,都是无与伦比的。
红土文化艺术,无疑是湛江对外最具影响力的一张名片,愿这片充满着红土风韵的炽热大地,能用其独特的精粹,培育出更多更夺目的奇葩!