老哥哥的悲惨命运 800字
《老哥哥》是我国著名诗人臧克家的作品。怀着深深的敬意我翻开了这篇文章。
《老哥哥》一文通过描述一个在地主家做了五十几年活并受尽屈辱的老人,反映了旧中国农民受着重重剥削与压迫,生活非常悲惨。读后,老哥哥那悲惨的命运深深打动了我。
这篇文章使我感受最深的有三处。
其一是,文中的老哥哥在作者的祖父持家时所遭受的不幸。他一生勤劳、纯朴、善良,但他仍摆脱不掉那悲惨的命运。祖父持家时,老哥哥已年迈,不能做多少事了,因而在祖父眼里成了一个“废人”,总要受到无尽的斥责。当我读到“为了一个铜板对不起账来,或是买的鱼不新鲜,就得受到无尽的申斥,他已经麻木了,站在那里像块木头”时,感情的阀门再也关不住了,泪水夺眶而出。这不禁使我想起了鲁迅先生笔下的闰土。他也是一个穷苦农民,生活把他折磨得不知什么是辛酸,什么是苦辣,闰土和老哥哥不正代表了旧中国所有的农民吗?他们的命运不正是旧中国农民想摆脱而又摆脱不了的命运吗?