扬帆破浪正当时 1200字
爷爷是摄影爱好者,在他的百宝箱里收藏着一叠叠的旧相片,相片记录着家乡几十年来变化的点点滴滴。
“破旧的渔船,满脸沧桑的老渔夫,古老的建筑”——一张张发黄的相片都是爷爷的宝贝,闲暇之余他总是捧着相片一遍又一遍地看着、想着,有时甚至擦拭着泪珠对我讲述那段艰辛的岁月......
近年来,家乡翻天覆地地变化着,厦门环东海域综合整治建设工程如火如荼地进行着,爷爷往外跑的次数更多了,每次回来,抚摸着那些新拍摄的相片,他总是赞不绝口:“太大了,变化太大了......”
星期天的早晨,我随着爷爷来到了同安大桥上,尽管还没正式通车,但宽阔的桥面,四通八达的道路,显出非凡的气势。10台大型机械和10艘海上吹泥船一齐启动,龙腾虎跃般地进行清淤吹填作业。海上的网箱养殖和吊索养殖已清理干净,大大小小的沙船渔船也都不见了踪影。爷爷不停地按着快门,“咔嚓、咔嚓”记录下这精彩的时刻。
拍完后,爷爷理了理被海风吹乱的银发,欣慰地说:“厦门,这个被誉为海滨邹鲁的城市,正在进行翻天覆地的蜕变。以往破旧的渔村再也见不到踪影了,人民日子越过越红火了。厦门环东海域整治工程将清退吊养2.6万亩,清退网箱3万个,清退滩涂养殖9万亩。现在,养殖清退工作已经基本结束,今后将逐步开展海岸线整治、人造沙滩、红树林公园旅游观光道路、游艇码头等休闲旅游景观设施建设。”
“那这些渔民怎么办呢?”我急切地问。
“翔安区欧厝、澳头村将合建特色海鲜美食城,琼头村将建设特色海鲜城、农产品物流基地......翔安17个渔村的渔民们将逐步‘洗脚上岸’,成为这些集体经济项目的股东,从而获得稳定的收入来源。”
“太好了,太好了......”
“还有呢,未来环东海域将崛起三座新城:集美北部新城、翔安南部新城、再一座就是以丙洲一带为中心的同安南部新城,也叫西柯新城。除了居住和工业,旅游业在起步区的规划里也有浓墨重彩的一笔,集美大桥到官浔溪口这段8公里长的岸线里,中间5公里长的人造沙滩以及分布在两端的红树林休闲公园,将会使它成为一条高品位的黄金海岸。环东海域在起步区滨海道路的建设上,还专门为将来承接马拉松赛做了准备。”爷爷越说越高兴,苍老而有劲的手不停地指点着,又按下了一次次快门,仿佛要把这历史瞬间定格......
我深深地吸了口海风,望着那干得热火朝天的一条条机器长臂,恰似一支支画笔,正在描绘着多彩的厦门东海域。
扬帆破浪正当时,建设海湾型城市!我想象着在不久的将来出现在我的眼前的是:优美的建筑与和谐的城市环境;飘带似的海湾两侧配以如诗如画的建筑,海与城融为一体。海岸边蜿蜒的栈道,两边是绿意葱茏的红树林;天空翻飞的海鸟,水中成群的鱼虾,还有蔚蓝色的海水,当然,还少不了金黄色的沙滩,恰似镶嵌在厦门海岸的一条金带。美丽的海湾型城市,我相信在不久的将来就会展现在世人面前......
我爱你厦门!这不仅仅因为你是我成长的摇篮,还因为你的美,你的温馨;你扬帆破浪、勇往直前的闯劲。我爱你厦门!在学习上,我也将扬帆破浪,勇探知识的海洋,把你建设得更加美好
厦门,美丽的家乡,让我们一起扬起理想的风帆,走得更快,走得更远,走进高速腾飞的新明天吧!