小时候读海的女儿,读到小美人鱼到十五岁才可以到海面上看看,当时默默叹道:十五岁啊。
一天闲来无事,翻开那本积尘多年的安徒生童话,才突然发现自己已经十六岁了,正值人们所说的“花季”。可为什么要叫做“花季”?回想我的十五岁,是在中考的焦虑和沉默下熬过的,这样的年华,也配用“花”来形容么?
如今的我,开始正式的高中生活已经一周了。这时才恍惚觉得:花季的美妙,在于经历了每一个黑夜后,都会有一个全新的太阳给予温暖,抹去你娇嫩花瓣上的露珠,虽然清冷,在金色的晨曦中,也是如此光耀,如此美好
人总是在怀念过去,似乎过去的日子比现在好。今天踏入母校的校门,时空交叠,仿佛回到了几月前,我还是安阳人的时候,这里的每一处,都有我匆匆走过的痕迹。那时的我,没意识到我脚下的不是瓷砖,而是青春的走廊。真的只是几个月前的事吗?初一至初三长达三年的时光,似乎周围的事物都没有什么变化,但是从初三到高一,短短几个月的时间,却感觉一切都变了。我的师友仍说着笑着,但大家都很明白,我们已不是从前了,对彼此来说,我们都是旧人,是各自人生道路上的匆忙的过客。同路的时候,总觉得三年很长,我们可以陪伴彼此很久。但走着走着,发现熟悉的身影一个个消失,也许在好几个分叉口以前,我们已慢慢分散。自己手中死抓着的,不是好友的手,而是过去的尾巴。
原来,大家都有自己的路要走。
原来,没有人可以陪伴你“很久”。
原来,所谓青春,就是与一个又一个的旧人挥手告别,迎来一个又一个的新人。
但,究竟是我们匆匆,还是青春匆匆?就像我慌乱地发现自己青春年华的到来那样,或许在不久之后,我又会慌乱地发现自己已经不再青春。时间不可衡量,没有所谓长与短,在我的青春时光,在我已知很多却又一切未知的这段岁月中,我将经历什么?
但我想告诉自己的是:随你的心愿去做吧。相信你的每一个决定,都是在仔细权衡利弊之后才做出的,那就去做吧。
或许你不禁想哭,但每个人都是孤独的。青春,也不过是挥手相见。