翻开一页页科学历史记载画卷,有像爱迪生、牛顿、爱因斯坦、诺贝尔、童第周等许许多多曾经为人类的科学事业奉献终生的科学家。他们是人类科学的泰斗,是社会文明进步的开拓者和自然科学发展的拓荒者、贡献者。他们每一位的背后,在成长过程中都有说不完的不为人知的心酸,他们的艰辛人生和奋斗经历,有许多地方是值得我们学习的。
他们生活的那个年代并不比我们富裕,并不比我们幸福,有时候还可能忍饥挨饿。甚至遭到别人的嘲笑、谩骂、打击。有时候它们甚至还会冒着生命危险搞实验。也许他们的智商并不比我们高,他们也没得到过神仙的帮助,他们只是普普通通的一员。那么他们为什么会有如此大的成就呢?我想:因为他们有着对科学事业执著的追求,有着自强不息的精神和绝对不放弃的崇高理想支撑着它们。使它们成为时代的巨人。
被称为发明大王的爱迪生一生只上过三个月的小学,他的学问是靠母亲的教导和自修得来的。他的成功,应该归功于母亲自小对他的谅解与耐心的教导,才使原来被人认为是低能儿的爱迪生,长大后成为举世闻名的“发明大王”。
爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中的道理为止。长大以后,他就根据自己这方面的兴趣,一心一意做研究和发明的工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生的强烈研究精神,使他对改进人类的生活方式,作出了重大的贡献。
“浪费,最大的浪费莫过于浪费时间了。”爱迪生常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少的时间办更多的事情。”
读了《爱迪生的故事》,使我懂得了要珍惜时间,不能浪费时间,要把短暂的时间用在学习和将来的事业上。要咬定目标不放松。在人类历史长河中,有着无数像爱迪生这样的对人类作出巨大贡献的人。他们为着自己的理想努力前进。我们要向他们学习,将来成为一颗闪闪发光的星。