学会不在乎 800字
其实,只要不在意,我们都能做到。每个人都有这样一颗心,孝顺、关爱、施以恩惠,不图回报……只是现在有一部分被可悲地被埋葬在世俗之中。
——题记
其实当我们不在意那些干扰内心的外物时,每个人都能成为雷锋
时光匆匆,不知何时,小时候听做好事不留名的向往早已埋葬在了不知名的时间开始厌烦了,我们都在追逐着自己的利益。记得儿时看过张之路的书,他说:“人们的良知被压在心底。”我还是那样不懂。
而现在,我也是“家事国事天下事,不关我事”的一个人,但是,我还是会把校园里的废物丢在垃圾箱,会在上公交车时,自觉最后再上……
因为,我不在意手里拿着垃圾,我只在意眼前的不干净,我不在意站着的人是我,因为站着和坐着,一样能到终点站。
不必在乎我这么说,给道德添上了一层虚伪的外衣,但是,其实有很多人都是这样的,我们能同时站在世俗与高尚之间,为什么不就这样。而现在,还有好多人没想到这点。
我分明记得有一天,在拥挤的公交车上,有个孩子累得蹲下了,还是老人看不过去让的座位。假如,大家都不在意那十几分钟的座位,这样的事能发生吗?我不否定他们坚持自己坐着,他们没有任何错误,只是心态与道德的标准不同罢了。
再看,现在那么多的不孝儿女,那么多的漠视,为的是什么?为的是自己有所得到,哪怕只是让自己开心点而已。没错,真的不能否定,这个就是社会。可是,在某些时候,那么在意怎么活在这个社会干什么。
我们脚踏实地的时候,还要学会仰望天空,不是吗?
网上曾经登出过这样一则新闻:六十八岁的拾荒老人,捡回一个“兔唇”女婴,独自抚养了十五年啊,可是他并不在乎。他只说了一句话,却最为可贵:“既然捡回来了,就没想过再抛弃她。”这十五年的艰苦,不是我们能想到的,而简单质朴的一句话说明了一切,只要我们不去想那些利益,那么,每个平凡的人,都有不平凡的能力,去做那些顺应心底良知的事。
其实,也并不是让你学会不在乎,那些高尚的人,其实和我们一样,只是忘记了眼前的利益的追逐,而有了顺应心灵高尚罢了。