家乡的小河 800字
很久没有回家乡了,每次想到家乡就会想到家乡的那条小河流。那条小河伴随着我的成长。想到小河我就想到淳朴的家乡的人们。
在我的记忆中,小河是我儿时的朋友。每当受了委屈,总爱到它身边去掉几粒“西瓜籽”诉说心中的烦恼;每当受到表扬,总爱到它身边去显几阵威风;每当寂寞时,总爱到它身边去谈心,解除心中的忧愁...... “清清河,弯弯绕......”这首儿歌是我小的时候奶奶教给我的。会读这首儿歌后,我常常情不自禁地来到小河边,一面学着古人那摇头晃脑的样子朗诵,一面欣赏这条小河的美景
清澈的河水弯弯曲曲伸向远方,也不知它流向何方,明亮的河水沿着大自然给它安排的道路一言不发地流着流着......望着它们悄然而去,在我幼小的心灵中居然产生了一种恋恋不舍之情。你看那两岸的美景:小河的两岸栽满了生命力旺盛的柳树,它们千姿百态,各不相同,有的扭动细腰,有的翩翩起舞。长长的河岸上还有一座座高低起伏的 “山岭”—实际是挖河机挖出来的泥土堆成的土堆。这些“岭”没有“云横秦岭”那种险峻,只是充分具备了大兴安岭的温柔。 小河,在我的想象中,它就像一头任劳任怨的耕牛,一年四季默默无闻地为乡亲们做贡献,把自己青春年华毫无保留地献给了这片黄土地
生活在它身边的父老乡亲们用它那甘甜清美的乳汁来喂牲口、洗衣、浇地......它给我们这些淘气的农村娃也带来了许多欢乐。在炎热的夏日我们经常在小河里打水架、打泥仗,弄得身上像个泥猴,回到家惹得大人在屁股上打几巴掌,心里却也甘心情愿。在这条清澈的小河里生活着许多鱼的家族。每当涨潮时,河水灌满了整个小河,我们村那些爱好打鱼的人便到这里来打鱼,每次都是满载而归,虽说比不上大海边的渔民那么富足,但心里总是热乎乎的,因为这是从小河里获得的劳动成果。 故乡的那条小河哟!你是那么的美,那么的可爱。