沼气点亮新生活 800字
暑假,爸爸这个大记者要到乡下采访,听说还要到我们家的老邻居刘爷爷家去,我也吵着要凑个热闹。
嘿,刘爷爷家大变样了——院子里,干净整洁,绿意盎然;屋子里,冰箱、彩电、空调、洗衣机一应俱全。见到我们,刘爷爷乐呵呵地从冰箱里拿出冰爽清甜的大西瓜热情地招待我们。“这瓜是我施用沼渣沼气液长成的,甜着哩!那些化肥催长的瓜,能有这甜味?”刘爷爷孩子似的得意地夸耀着。“什么沼渣、沼气液啊?到底是怎样神奇的肥料,种出了这么甜的大西瓜?”我一肚子的疑问和惊讶。
我嚷着要看稀奇,刘爷爷却卖了一个大关子,先带我来到他家的新厨房。啊,雪白的墙壁上没有烟熏火燎的黑印。刘爷爷轻轻扭开打火灶的开关,蓝色的火苗直往上窜,火力真大呀!“怎么样,小雨仙?这不比你们县城里差吧!”的确是呀!记得以前,刘爷爷家烧火做饭都是烧柴、烧稻草,厨房里全是黑糊糊的烟灰。只要一做饭呀,就烟熏火燎的,熏得人睁不开眼,呛得人咳个不停。“自打家里建起了这沼气池哇,我们也都‘现代化’啦!做饭、炒菜、洗澡,全都用沼气,既方便又好。以前的日子可就比不得了!”刘爷爷笑得那么舒坦、自在。
老爸一边参观,一边告诉我:“现在县政府正积极引导、扶持农民建沼气池,改造厨房、改建厕所和猪圈,大力推行生态家园建设。你仔细看看刘爷爷家,就知道这项政策给农家带来的新变化了。”望着宽敞明亮的厨房,干净整洁的院落,我觉得这沼气真神啊,既省钱省事,又卫生,而且环保,真是一举多得。
中午,我们又品尝到了丰盛、美味的农家饭。餐桌上,老爸笑着问:“怎么样,小记者?收获不小吧!”我歪着脑袋想了想,说:“大记者,我脑子里已经有了两个新闻标题,一个叫‘不见黑烟起,但闻饭菜香。’一个叫‘沼气点亮新生活’。请您参谋参谋,选哪一个好呢?”哈哈哈,大家都笑了。“‘沼气点亮新生活’——这个标题,好哇!那我俩就比一比,看谁的稿子写得好!”哈哈哈,又是一阵欢乐的笑声......