绿树的启示 800字
一棵小白杨,一昼夜吸水竟达五公斤之多,也许很多人对此表示惊讶。其实,这本是很自然的。只因为人们更多的是看到了绿树的给予和付出,而遗忘了绿树的吸收。这也正同人们看待如今的知识分子一样,只看到他们伟大的力量,却不知他们也必须像绿树一样从社会这块肥沃的土壤中汲取"养料"。
在当今商品经济高速发展的时期,在社会主义市场经济稳步前进的时期,"科技是第一生产力"早已尽为人知。然而,靠谁来使科技进步,使生产力发展呢?靠我们知识分子呀!而现在,我们的知识分子在科技领域辛勤耕耘。他们工资少,住房差,生活平低,却整日负荷运转,这一系列问题都摆在我们面前。他们也同样需要舒适的工作环境,才能为我们创造出更多的财富,正如绿,只有吸收更多的水份和养料,才能为人类付出更多。