“三根毛迎着风吹雨打,上海滩印一双小脚丫,太阳是爸,太阳是妈,天大地大哪里是家,床铺是砖枕头是瓦,身上改的是晚霞••••••”
月光皎洁,安详地望着偌大的上海滩。大上海里灯红酒绿,黄浦江水奔流不息,无福消受的人们枕着甜美的梦睡去了,树儿、鸟儿也都安静了。
可是,昨天睡的垃圾箱不见了,破麻袋也不知被谁捡去了。小三毛光着一双脚丫,耷拉着头顶儿的三根毛,拖着纤细的身体徘徊在黄浦江边,一双圆而大的眼睛乞求似的望着月亮希望它能告诉自己今天又该睡在那里。起风了,小三毛皱起八字眉,裹紧身上仅有的破布,抱着咕咕乱叫的肚子走得更慢了。心想着,要是能把白天看见的浆糊全部喝下去就好了。舔舔嘴唇,感觉还有那么点残余。闭上眼睛,烤鸡、香肠、烤鸭一个个跃入眼帘,阔嘴巴不由自主地上翘••••••
风萧萧,席卷大漠,黄沙漫天沸腾,道不尽是生机还是落寞;
情深深,泪洒墓旁,长发凌乱飞舞,可怜人儿踯躅且又哀愁。
仿佛是所有的情节都已编好,有些人就必然面对决择,
仿佛是所有的结局都已定下,有些人就注定悲剧收场。
大漠孤烟直,长河落日圆。一个女人,一个名叫三毛的女人,如天上掉落在撒哈拉的一粒沙,渺小却坚实。她带着幸福与荷西降落在这片土地,对未来满含憧憬。可荷西的意外遇难如可怕的沙尘暴,突如其来,沉沉地压在三毛身上,狠狠地卷去了三毛内心所有的爱。
记不得是第几天没有合上眼,一直守在荷西的墓旁。她用手指,用大石块,去挖,去钉,去围,筑他永久的寝园,这也是最后唯一能做的事。她面容憔悴,眼神空洞,像被抽空灵魂,黑色麻布长裙任意的散落一地••••••
草地油油,凉风习习。
“小三毛,你怎么躺在这儿?”纤细的声音飘过。