家,国“家是最小国,国是千万家......”唯美的旋律摇曳在耳边,如秋风扫落叶般清脆。五十六个民族如跳跃的音符共同组建成我们的家—中国。竹蒿轻拨,漫溯于历史的海岸;指尖慢点,舒展开中国的画卷。五千年的文明史,虽有白驹过隙之迅速,但已不朽于我心中。虽有战火纷飞硝烟弥漫的年代,面对列强的虎口狼牙,中国人没有抱头鼠窜,中国人没有低下高贵的头颅。为了保家,为了卫国,中国人没有如企鹅般翘首企盼机会的来临,而是如苍鹰一般翻飞盘旋,抱着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的信念驰骋于战场,持着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情厮杀于戈壁,哪怕马革裹尸,魂归狼烟。于是换来了伟大中国的复兴,赢得了中华民族的胜利,于是待到春风又绿江南时,舞动的柳絮给中华之家送去缕缕温暖。
“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”一缕春风吹开了中国改革开放之门,一副笔墨书写了中国一国两制的新篇章。在那城市的尽头,中国拥有了繁华的街市,中国拥有了闪亮的霓虹照进千万家。心怀鸿鹄之志,怎么不会“扶摇而上九万里”?力争白云之巅,又怎么不会“一览众山小”?就像灵动的清泉勇于奔泻,就像皎洁的明月敢于寻觅。还来不及揾去面颊上感动的泪花,你,伟大的中国,便拥有了2008。世界会记得,我们更会记得,你挥洒的汗水和你换来的腾达。你给生活在这个家中每一个陌生的孩子送去“我辈岂是蓬蒿人”的希望!不用去想,只静坐看天上云卷云舒便已知国家的纯洁灵魂,不用去想,只促膝观庭前花开花落便可觉国家的坦然心魄。千里大堤,一沙一石,有家,有国,才拥有一望无垠的壮美;万里长城,一砖一瓦,有家,有国,才拥有铜墙铁壁的坚固。中国,不是一篇“文摘”,没有幻想收藏精彩;中国,不是一段“白练”,没有期待只拥有飘逸。中国是家,是中华儿女的家,是炎黄子孙的家。今天,又已是春花烂漫,伴着那一抹清香,让我们一起回味那一曲“家是最小国,国是千万家......”