少年中国 800字
梁启超先生曾说过:“少年强则国强。”年轻的一代人便是国家的血液。诚然,年轻的一代人可以是一个国家振兴,也可以是一个国家衰败。而在这个飞速发展的时代,有人开始中国的将来担忧,担心与新一代对民族感的淡漠。但在我看来,年轻一代的爱国热情并没有被丰富的物质生活所消磨,而是极为细腻的隐藏在了内心深处,等着在一个瞬间被唤醒。
雨,如一只手猛烈地敲打着人家的窗户,又像是一场隐秘的魔术,将原先暴露在外的黄土,变作了一片稠密的黑泥。我站在窗前,向着窗外望。忽然,一面鲜红的五星红旗被雨水从杆上打落,落在了泥地上,尽管雨水朦胧了视线,但国旗仍十分醒目,孤独地躺在地上。
过了一会儿,一个打着伞的年轻人跑入了我的视线。透过雨水仔细看,他也就十四五岁的光景。他看见了国旗,便走上前去。显然,他正试着用不拿伞的一只手去拾国旗,虽然十分努力但由于用不上劲,他不得以放弃尝试。“接下来他就该走了吧,”我想。但年轻人仿佛并没有这样打算,他沉思着,心里似乎十分矛盾。举着伞的手动了动。忽然他放下手中的雨伞,让自己任由雨水淋湿。我不禁暗自吃惊,是什么让年轻人做出了这样的举动?只见他一脚踏进了了泥泞中,吃力地弯下腰,雨水顺着他的鬓角流下,滴在了国旗之上。他小心翼翼地将手指插进了冰冷的泥中,紧紧抓住了国旗的两角,把国旗从土里掀了起来。此时,他的衣服已湿淋淋的贴在了他的身上,正值寒秋,我似乎同他一样,感受到了那彻骨的寒冷,不禁颤栗。接着,年轻人用颤抖的双手将国旗挂回了杆子上,这时,他才想起用雨水洗了洗手,之后打起伞快步走了。
雨,还在下,年轻人的足迹被雨水冲刷干净,刚才发生的事恍然如梦,只有国旗挺立在高杆之上。我为之动容:这,便是中华少年的雄姿,这,便是能使中国屹立在世界之巅的力量!一种民族的自豪感萦绕于我的心头。
“少年强则国强。”我国少年尚且如此,那么我们祖国又有什么理由不繁荣强大呢?