星期五下午,班队课上。老师说:“同学们请你们把书翻到第一单元最后一页,写着:开卷有益和开卷无益。
现在班队课,我就让你们两组当正方,你们两组当反方,现在开始。”说着,把第二第三组的第一张课桌往前移,老师又说:“这一张课桌是正方的,这一张是反方的。”我是属于正方的。
老师一说开始,我们正方就有三个人上场了,他们是:张文杰、王雨欣、孙晨航。反方也上场了:宋子予、冯倩、魏宁。他们坐到位子上,张文杰说:“开卷有益,世界上的书都是好的。”我们掌声“啪啪啪”的响。反方宋子予说:“这位议友,你说的开卷有益不是什么书都开卷有益呀?比如:你上课看的《爆笑校园》。它会使你上课不认真听讲,成绩退步的。”“啪啪啪”掌声一片响起。孙晨航说:“这是个人问题啊,是父母没管教好。如果管教好了那他就不会去看了啊。”冯倩说:“你说的是没错,但是,如果小孩不想看一些文学的书,父母片让他看。你说说,他会看得下去吗,最多也是乱翻翻,一点知识都没有。”王雨欣接着说:“谁说的啦,这样乱翻翻,也可以看到一点知识啊,懂得一些成语呀。”魏宁说:“那你干嘛不去翻翻成语字典啊?”我们正方被难住了。也在想:干嘛不去翻翻成语字典。幸亏老师说让我们换一换主题,张文杰一口气说完:“以前周恩来、毛主席、胡锦涛等等等名人都是看了很多关于科技的书,才发展到这个程度的呀!”我使劲拍掌,冯倩说:“以前四年级的时候你没学过一篇课文吗,那就是《两个铁球同时落地》吗,这篇课文写了:亚里士多德觉得科学家的话不一定都是对的,然后,做了实验证明了科学家的话不一定都是对的。所以,这些书上有可能有错啊?”孙晨航说:“还是我刚刚说的话,我把它重复一遍:“ 这是个人问题啊,是父母没管教好。
如果管教好了那他就不会去看了啊。”说这就下课了。老师宣布:“有张文杰和宋子予去参加比赛。”
张文杰和宋子予真是厉害,我也要学他们的厉害之处。