抉择 800字
小芳是一个品学兼优的好学生,是老师的好帮手,也是同学学习的好榜样。她平时酷爱读书,总在书里学到新知识,学到新道理。
今天,小芳又去阅览室借了《十万个为什么》这本书,拿回家发现里面好几页有点破,如果再不补好,那本书就有可能变得残缺不全。这时,她着急了,急得像一只热锅上的蚂蚁。她想办法要把这件事解决,尽管她绞尽脑汁,也想不出解决的好办法。她实在想不出法子了,打算去听一听别人的意见。可这时,她又楞住了,想到:“我们以前学了一篇《桃花心木》的课文,这篇课文告诉了我们,只有能在不确定中生活的人,才能经得起生活的考验,也就是说,我们在生活上,会有很多无法预料的困难挫折等,但是,我们要学会自己解决困难,不能依赖别人。如果今天那么小的一件事,我都要去问别人,那以后在社会上如何生存下去。”这时,她灵机一动,终于想到了解决的办法,她开心得跳了起来,也由刚才的“阴天”转“晴天”。她拿出一些工具,刚想动手要把书补好,问题又来了。小芳想起自己的同学,想到自己如果把书补好,被同学知道了,他们会误会,以为是她把书搞坏的。小芳的眉头又紧锁起来,她想:“如果我把书补好,再放回阅览室,其他同学能看到这本书,对知识也会了解得更多,这是一件好事;可是同学的误会,唉……我该如何是好?”
小芳一直被“拦路虎”困扰着,她无法逃离掌握个困境,可这件事越是困难,就越促使着她要去解决困难。她暗自下定决心:“我一定要想办法把困难解决!”她开始静下心来,想:“一方是有利于多人,让他们学到的更多,了解得更多;而另一方又是有利于自己……我该怎么办?”小芳皱了皱眉头,又想:“平时,我看了那么多书,书上常教我,要大公无私,不能只为了自己眼前的利益着想,我们要‘舍小家、顾大家’!”就这样,小芳做出了最后的抉择——把书补好!