痛苦也美丽 800字
痛苦也是一种美,痛苦能鞭策我们时刻向前,提醒我们不容后退。 “《史家》之绝唱,无韵之离骚”,足见鲁迅对《史记》的推崇,然而它的编写者——司马迁生前却十分凄凉。司马迁为李陵辩护而削官司为囚,并被施以宫刑。在这样一个令人绝望的境地下,他想到了自杀,但是要著一部前无古人的大书的理想还没有实现,司马迁最终放弃了自杀,最终完成了《史记》这一鸿篇巨著,司马迁是痛苦的,但他在痛苦中抉择,在痛苦时刻提醒自己,是痛苦鞭策他朝着目标前进,最终把他的痛苦酿成了美丽的文字。
有个人曾说过,没有经过痛苦的抉择就的舍弃是可耻的。是的,只有经过痛苦的抉择,才能更能看清一个人的内心。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”这是屈夫子在高洁与卑微之间的痛苦抉择;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜“这是杜甫在个人利益与人民利益的痛苦抉择。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,这是李白自我与权贵之间的痛苦抉择,安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜,这是李白在自我与权贵之间的痛苦抉择。匈奴来灭,何以家为。这是霍去病,在自身幸福与国家安定之间的痛苦抉择。痛苦的抉择帮助他们选出了正确的人生,痛苦的抉择也更显他们独特的人格魅力
缺少痛苦的磨励是很难有所作为的,突然想到了仲永,一个举世皆叹的神童,生活在众人的称赞中,没有受过痛苦的洗礼,最终落得个泯然众人矣的哀叹!明代的张傅,从小读书就很笨,但是他坚持不懈,别人读一遍,他就读十遍。而在痛苦面前,他始终如一,最终在26岁就写成了脍炙人口的《五人墓碑记》,仲永缺少痛苦的磨砺,而张傅时刻都在忍受痛苦的洗礼,最终导致两个截然相反的结局,痛苦也美丽,它可以使人们时刻铭记自己的弱点,给我们前进,动力、痛苦也很美,要在痛苦中抉择,发现美。
痛苦也美丽,生活在痛苦中不见得是坏事,一生中没有经历过痛苦才是不幸,因为他永远不会了解痛苦的美。