醉唐诗 800字
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”...... 每每读到这些诗句,我浑身上下似乎充满了力量。不知何时,我总喜欢捧一本唐诗,走进瑰丽奇美的诗歌意境中,沉醉流连,不知不觉中竟成为一种习惯,成为一种难以割舍的情愫。
习惯了在寒星数点的夜晚唐诗相伴。“花非花,雾非雾,夜半来天明去。”诗的呢喃陪我走过多少个日日夜夜。我沉醉于诗的美丽,映月的小桥流水,南飞的雁群,桥边的野花......
聆听着唐诗的浅酌低唱,我看到了李白杜甫的崇山峻岭,元稹白居易的长河幻境,王维孟浩然的田园山水,杜牧李商隐的灵光闪现,还有那柳宗元刘禹锡的贬山谪水,贾岛孟郊的冷涩清泉......看到那个时代的浪漫与潇洒,自信与豪放,看到他们命运的浮沉,人生际遇。
一壶酒、一把剑、一轮弯月、一路狂舞、一路豪饮,饮出一位唐朝诗坛的谪仙,舞出大唐的剑胆才情。十岁观百家,作赋凌相如。沉香子亭下,熏熏挥笔成章。碧玉金殿上,贵妃研墨,力士脱靴。醉卧长安,天子难寻。
诗中,感动我的是“安能摧眉折腰侍权贵,使我不得开心颜“的铮铮傲骨;激励我的是“天生我材必有用”的自信与潇洒;震撼我的是“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”洒脱与不羁。
唐诗相伴的日子,习惯一个人静静地读着、写着那些让自己怦然心动的诗句:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”,“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”,“举头望明月,低头思故乡”......月是孤独的酒友,徘徊着走出天山,与举杯者对影成三人;月是弹琴者的慰藉,高山流水遇知音;月是游子的故乡,睹月思乡,引得诗人纷纷千金换酒,但求一醉 ,对酒当歌,人生几何,三杯两盏下肚,殊不知,借酒消愁,愁更愁。
一轮明月、一盏美酒,醉眼迷离中,闪烁着唐诗别样的美丽----浑然天成的孤独。细细品来,更是迷醉在孤独与美丽共存的唐诗之中,无法自拔。
闲暇中,沏一杯花茶,静坐一隅,细品唐诗,那月、那酒、那人......便让我醉在其中。