读《活了一百万次的猫》有感 800字
有一只猫,它活了一百万次。每一次死时,它的主人们都会很伤心,会很大声地哭。可是,猫一次也没哭过。
他很讨厌他的主人们,讨厌国王、水手、小人偷、魔术师们。终于在第一百万零一次的时候,猫成了一只野猫,他成了自己的主人。猫太喜欢自己了,它注意到一只漂亮的白猫,它非常喜欢白猫,在白猫面前,它总是说:“我是一只活过一百万次的猫,你肯定一次也没有活过吧。”要虽无论它怎么说,白猫的回答总是“噢”。
猫和白猫结婚了,生了很多小猫,他们很快乐生活在一起。小猫们长大的,纷纷离开了家。有一天,白猫死在了猫的怀里。猫非常伤心。
猫哭呀哭,哭了一百万次。终于,猫倒在了白猫旁边,死了。这一次,猫再也没有醒过来。猫活了一百万次,他没有一次是开心的,因为它的主人没有一个是真正喜欢他的,小偷和魔术师把它当成工具,而国王、水手虽然给了它衣食无忧,开拓眼界机会,却没有给它最宝贵的自由,所以猫讨厌他们。
但是,第一百万零一次却是一个美得让人心碎的故事。猫找到了自己幸福,和白猫相伴到老,当白猫死的时候,猫终于哭了,它哭了一百万次,仿佛哭干了泪水。猫死了,却再也没有活过来。看完了这个绘本,我掩卷沉思。
猫为什么不醒来了呢?是因为它有了爱。当它当国王的猫时,享尽荣华富贵时,它不快乐,当水手的猫时,周游世界,赏尽世上风土人情,它不快乐……可是,它和白猫过着清贫的日子,却很快乐。为什么呢?因为,它有自由,有与白猫和小猫最深沉的爱!所以,当白猫去世时,猫哭得昏天黑地。所以,当猫死世,再也不要活过来,因为它无法想象,如果没有白猫,他活过来还有什么意义,还如何面对以后的生活?“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
”在绘本的最后,画着一株并蒂双生的花。这便是最美丽的爱。为了白猫,猫放弃了他的生命,一百万次生命的经历,使他深深懂得,爱,来之不易、幸福、得之不易。猫在他第一万零一次生命中,诠释了幸福的真谛,那便是真正的幸福!