“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨,怎能见彩虹?没有人能随便成功……”当我唱起这首歌时,就会让我想起那一件事情。那是四年前的一件事了,这件事虽然已经过去了很久,但却还令我记忆犹新,刻骨铭心。
那一天,阳光明媚,风和日丽,蓝蓝的天空被一层厚厚的棉被盖住了。清晨,我兴高采烈,哼着小调,早早地来到了学校。不一会儿,老师就来了,她严肃地说:“这次考试同学们都考得很不错,但是有几位同学考得不太理想。”同学们一听,有的欣喜诺狂,有的愁眉苦脸,还有的灰心丧气……我们迫不及待地等着老师公布成绩,我心里像十五个吊桶打水——七上八下的。只见,老师朝我走了过来,和蔼可亲地对我说:“你这次是怎么回事?只考了九十分?”什么?我竟然才考了九十分!老师没改错吧?同学们的目光一个个地向我投来。顿时,我的脸像熟透了的红苹果,羞得无地自容,真想找一个洞钻进去。我心急如焚,像热锅上的蚂蚁——急得团团转。我羞愧地低下了头,说:“对不起,老师。”这时,不知道从哪里吹来的冷风,把窗外树叶都吹得瑟瑟发抖。
我生怕妈妈会责骂我,生怕老师批评我,甚至生怕同学会嘲笑我……我心惊肉跳。走在回家的路上,我忧心忡忡,花儿好像在向我摇头,小鸟的叫声也似乎在责骂我。我真的不知道要如何跟妈妈交待,我越想越害怕。回到家,妈妈着急地问我:“这次单元测试,考了几分啊?”我吓了个面如土色,支支吾吾地说:“还——还没发。”谁知,聪明的妈妈一下子就看出来了,她火冒三丈地说:“你怎么学会撒谎了?你给我老实交待,到底发没发?”我顿时,泪流满面,豆大的泪水从我的脸颊上流了下来。妈妈看了看我,心平气和地对我说:“没事,这次没考好不要紧,下次要注意了。不经历风雨,怎能见彩虹呢?”我扑到了妈妈的怀里,觉得妈妈的爱无比温暖,简直比太阳还要温暖。