新春走基层——我的中国梦 800字
重新站在这片土地上,故乡风景早已被时光洗涤的无影无踪,可那一声声清脆的叫卖声仍在耳边回荡,永不逝去。
“糖豆喽,买糖豆喽......”
一个衣着朴素,肩上搭着二郎带,推着一辆旧式木轮车,脸上挂着永不退却的微笑老人从拐角处出来,与我恰逢。我正想向前叫一声“老刘”,却被老人身后一群吵闹的孩子打断了,他们闹着问老刘要糖吃,老刘仍笑着给他们一人切了一块,才都相继散去。
“生意怎么样了?”我笑着问道。
“这哪是做生意啊,都分给孩子们吃了。”老刘带着一点幸福的语气回答。说着,便请我回家坐坐,到了老刘家,发现他家一点儿没变,还是一种“糖豆”的芳香。
“糖豆”叫玛仁糖,是一种地方上的小吃。用高粱、小麦等谷物发酿的糖,再加上核桃仁、杏仁等,加在一起熬制,到了一定火候,再降至室温,这就是“糖豆”。
我与老人闲谈中,告诉他我是新出走基层栏目组的记者,这次是来采访他的。他起初不信,以为我在开玩笑,我一再强调这不是玩笑,他信了。兴冲冲的将他写了五十一年的日记拿出来。
我一边翻着,他一边说:“俺也没啥文化,但俺也想着为国家做点啥,这就是我中国梦,这日记里啥都有,记得都是中国这几十年发生的事。俺卖的糖,没人吃,更没人造,可俺总觉着这也是一个传统,孩子们也都长大了,俺也不愁吃穿。可俺总想把手艺传下去。祖祖辈辈的,也是几千年的东西了。”
老人的中国梦纯粹的让人感动,在他的日记里记录的是中华民族伟大复兴的宏伟过程,那些变化在日记里也都看得清清楚楚。下面是老人日记里的文字:
“这天可喜庆了,家里刚买了一种叫彩电的东西,一打开,里面就有人走来走去。
1998年10月3日”
正如老人所说,他的文化水平不高。在他的日记旁边,有一本泛黄的字典,有一行歪歪扭扭的字,那是老人的大名,旁边用红笔写道:俺的中国梦。