不可卸下的单纯 800字
初夏,傍晚的阳光轻轻地打落在古老的小路上。尽管时间显得很苍老,但是我们还是依旧没有卸下这份单纯。
那天,我和弟弟一前一后地骑着自行车,突然弟弟回过头,对我笑:“姐,我骑得比你快!”我怔怔地望着弟弟的笑,失了神。那是一种多么单纯的笑啊!那是一种多么简单、纯真知足呀!我猛然间有些羡慕弟弟,他可以毫无顾忌地表达自己的情绪,开心了就笑,不高兴就生气,不乐意就任性,难过了就哭......正因为单纯,所以什么都不懂,所以什么都不怕,所以生活得自在、快乐。只是,我的那份纯真,那份快乐去了哪里呢?
随着年龄的增长,随着懂得事越来越多,我开始学会了掩饰,学会了伪装。我会在爸爸问我要不要去游乐场时,说那太幼稚,却目不转睛地看着那摩天轮缓缓上升,满眼的羡慕。开心时,只是淡淡一笑;不高兴时,偷偷写进日记;不乐意时,也只是默默接受。即使难过,就算委屈,也只能强颜欢笑,背后一个人默默流泪
我不再是当年那个单纯地认为每个人都是好人,每个人都是朋友的小孩,更不会为了一根棒棒糖就跟着陌生人走。我学会了小心谨慎,用怀疑的眼光去看待每一个人学会了用计谋,处处维护着自己的利益。也知道了什么能做,什么不能做。
当年的纯真无邪再也找不回来了,我只能每天用尽全力去保持最佳状态面对我所不能预知的未来。正因为无法预料,所以要倍加小心,提心吊胆,生怕遇到什么危险。当我经历的事情越来越多,就倍感世道险恶万分,也就愈发伪装自己,心也就更加脆弱,无力。快乐,简单的快乐也随之离我而去。
只是,我明明还只是一个孩子。人情世故,世态炎凉什么的本不属于我,我的世界应当是无忧无虑,乐趣无穷。可是我已找不到,找不到那本不该丢失的纯真。是纯真抛弃了我,还是我丢弃了它?
望着眼前的弟弟,我发现其实这样单纯的,挺好的,挺快乐的。我扬起了脸上的微笑,在风中不断地加速着。微风拂过我的脸庞,似乎也在呢喃着什么。