弥勒佛 800字
“弥勒佛”
“弥勒佛”是我们对教奥数的冯老师的“尊称”。
冯老师有三大特点:他上课,无论是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,都戴着一顶漂亮的帽子,要么是一顶皮帽子,要么是一顶棒球帽,让同学们好生奇怪。另外,经我仔细观察,我发现冯老师的下巴右方,有一颗和毛主席一样的福痣,上面还长着一根长长的毛。再有,就是他那隆起的肚子,笑起来像极了笑容可掬的老仙翁,所以同学们私下都叫他“弥勒佛”!
“弥勒佛”教学很有一套,他上的课许多学生都爱听。有一次,我们遇到了一个很难的图形题,“弥勒佛”讲解时,先画了一个圆圈,又在里面画了一颠一倒两个像蝌蚪一样的图形,“弥勒佛”指着它说:这是太极图,接着做了一个打太极拳的动作,同学们哈哈大笑,也立即明白过来,这是一道旋转图形题。你看,同学们想了那么长时间都没有想通的的问题,经他这么一讲,几分钟就解决了。
还有一次上课,冯老师给我们讲起了一个老掉牙的故事:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,讲的什么呢?从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,讲的什么呢?……听着听着,同学们也跟着讲了起来。冯老师就问:“照我这样讲,这个故事还能讲完吗?”同学们齐声说:“不能!”老师问:“那为什么呢?”天才唐律答道:“这个故事讲不完,因为照你这样的讲法,这个故事会一遍一遍地永远不停地重复下去。”这时,老师一拍桌子,说:“说得好!这就是循环小数的特点。我们今天要讲的内容。”同学们觉得循环小数就如同听故事一样有趣好玩,并且印象深刻。
你可别以为“弥勒佛”总是那么和蔼可亲,他发起脾气来能“吓死人”。他发火,先用木棍使劲儿敲一下桌子,然后大吼一声,眼睛瞪得像古代的铜钱那么圆、那么大,脸涨得通红,像个关公,连下巴上那颗痣上的毛也翘了起来!我们很害怕他发火,所以,我们学习都很认真,尽量不让他生气。
你瞧,“弥勒佛”又满面笑容,眼睛眯成了一条缝,挺着圆圆的肚子,哼着那自认为美妙的小曲儿,在楼道里晃悠了!