清影 800字
香港太过奢华,上海太过物质,北京又太过厚重。视线一路北上,然后轻轻一转,便落在一道清影中再不舍得挪开半分。
噢,青岛......
刚有记忆时来到青岛,正是不谙世事的年龄。只觉得望进眼里是舒服的绿色,亲在脸边是清爽的蓝色。于是迷恋上这个青春又不乏沉稳的城市。那时的我并没有预见到以后至今的十余年要在这里渡过,胸腔里只是小小并且讶异的欢喜。
噢,青岛。
为着这道初见的清影,我与这份讶异厮守多年。偶然间看见某经济读物上说,青岛的红砖壁瓦蓝天让青岛人过于安逸,便涌起不甘的愤怒和不着痕迹的失落感,小孩子赌气一样不再看下去。仔细想来,我又是在独自烦恼个什么劲呢?但这样单纯的爱恋和亲近感,竟成为记忆中的一种甜蜜。在浩如烟海的书籍中,搜索关于“青岛”的只字片语竟成为我的一大乐事。随着越来越多地被提及,我便像是炫耀宝物一样的骄傲起来。
噢,青岛!你可知我对你清丽的侧影就如对恋人一样爱怜的无可奈何么?
无数次的漫步,在海边看海天优美的弧线,也看岸上闲适的人们。花甲的老人,繁忙的上班族,还有那一群又一群奔跑的孩子。你就如纯净的水温柔的包围,都是的喧嚣被恰到好处的沉淀。我知道,灯红酒绿,声色犬马,晚会上自有一个妖艳的你。但是现在,你只是安稳本分的做了一个和谐的统一体,内敛的成熟。夕阳下的执子之手,海浪中的意气风发,轻风中的童言笑语......你安静清影下的如此内涵让我痴迷,几笔弧线勾勒便是天上人间。
惊喜于这样的发现,我愈加迷恋。看你在经济洪流中以别样的姿态傲然向前,我微笑,却沉默不语。
噢,青岛......青岛。
你的面容金光闪闪却始终晶莹,你飞速奔跑却淡定微笑。我以一名青岛人的身份见证你于当今社会成长,无丝毫的焦躁担心。
你清丽的身影是生命的韵律,你在物质虚华中温柔注视着你的子民。我在世人的惊叹中骄傲的昂胸,只因着你这美丽的恋人。
清影,带来几许心中的安慰,缤纷中是你坚定的护卫。青影,牵动了几多爱恋,美丽顾盼间,噢,青岛,你可知你已于世界之林中琉璃生辉?