在浑源,必然要去悬空寺。车子行至山崖下,远远就可以望见,半山腰上攀着一排朱色寺庙。看起来不是很大,并不如电视上的嘛。一下车,风很大,冻得我们忙去加衣服。
走阶梯上了悬空寺,七彩的入口门很是漂亮。我以为是后来旅游而修的,其实是北魏时就有修了。悬空寺是佛、道、儒三教的共用寺庙,在它的最高端有三教殿。刚走上去,也不觉得高,在彩亭中眺望,发现短短的一截路,足足有2层楼那么高。亭中有个洞,原来是去走廊的阶梯。阶梯上铺了铁皮,是防滑的,但走在上面依然很可怖——楼梯又窄又短,倾斜的坡度也很大。我扶着楼梯旁的千年古木,才磨蹭着走下去。走廊也很窄,只可容一人通行。两人相遇,必须贴着扶木错开,颇有一种“狭路相逢勇者胜”的味道。在走廊上,简直不敢下望,下面就是上来时走的石子路,还有几点人影抖动。顺着旅游路线走,才不会走重复。于是,我们路过了许多的殿堂。每路过一殿,我都心平一会儿,走进去拜拜,心里也想,保佑我别掉下去哦。殿内的菩萨、真人、圣者个个都熠熠生辉,两眼炯炯有神,身上都是彩色的花纹,颜色还是很均匀的。都1500年了,颜色竟然都没有褪去,还是那么鲜艳。殿内也有许多装饰的云边,也是彩色的,突兀有序,点缀着正好。又是楼梯,所以我的心又紧张起来,双手抓得死死的。后来,我才发现扶手的朱漆都抹掉了许多,看来大部分人也是很我一样啊。这寺庙是倚山而建的,也有山洞,洞里的岩石很光滑,有点危险,必须扶紧了。山洞中很串风,坐在石头上遍体生凉。这时才注意到,这寺庙防风效果显著,走在寺庙内都感觉不到冰冷。站在三教殿前,眺望下面,双腿简直发软,双臂抱在柱子上都不敢乱动。寺庙是用柱子撑起来的,一根一根,看起来像是未完工的一样。听导游说,这寺庙在以前发生过地震,里面还有不少游客,结果由于地形、结构等种种原因,里面的人竟然毫发无伤!
不得不感叹于古代人民的聪明才智,让我们在1500年后依旧可以看见这千年悬空寺庙。