从明天开始 800字
早已不知是何时起,喜欢海子的诗,那些文字,穿过内心的河流,缓缓徜徉。
“我只愿面朝大海,春暖花开。”每次读起这句诗,总能感到大海的气息伴着微风拂面,远处传来海鸥的欢叫,空气中弥漫着幸福味道
生活给予我们太多,在这繁华都市,从小我就感到那无形的压力。处处充满着竞争,孩子考试要竞争,青年找工作要竞争,父母工作要竞争。城市远没表面那么光鲜亮丽,地下涌动的,是无尽的,黑暗的潮流,一个个人被它扑倒而下。
成长的旅途,似一叶逆流而上的小舟。一刻也不许放松,一刻也不许懈怠,因为一但这样,就会被他人超越,被这时代抛弃。似乎快乐与幸福,早已离我们而去,似乎玩笑与嬉闹,也早已不复存在。也许换来的,是傲人的成绩,同学仰慕的目光老师欣慰的表扬,父母自豪的赞许。可这些,纵然厌倦、麻木,但是,我有选择
林语堂说过“生活是一场大闹剧,每个人都是其中的玩偶。”这熙熙攘攘的世界,海子厌恶了。他想过隐居的生活,如李白一样周游名山,即时行乐;如陶潜一般守着自己的几尺小地,怡然自得。他甚至为自己今后的生命做好了一切打点:以劳动来愉悦自己和别人。然而,做隐士也并不是诗人想象中那么简单的事,那需要有百分之百的耐性去敢于孤寂地活在自己的世界中,忘掉一切。可是他办不到,李白与陶潜都是极度绝望的种子,无法在这世俗的土壤中发芽,而海子还有着留恋,他渴望与每个亲人通信;渴望给每一座山取一个温暖名字;渴望有情人终成眷属。他在“出世”与“入世”的夹板之间努力思考,却注定了只有以死来完成这样的和谐。终于,海子将自己的头颅放在了冰冷的铁轨上,以此,结束他25年的生命旅程。
我想,没人能读懂海子,包括他自己。
而我的生活,与他不同,这世界,有黑暗,必然也有光明。未来险阻,我便去征服它!即使注定我要失败,我想我也不会放弃追逐的。
明天开始,我会追求幸福,让自己活得充实而美好,从明天开始,我会做一个幸福的人,从明天开始,我会是一个幸福的人!