写在端午节的话 800字
端午节,每年的五月初五,是我国的传统节日之一,同时也是纪念屈原的日子,在端午节里吃粽子和赛龙舟都与纪念屈原有着密切的联系。
据说,屈原投汨罗江后,百姓们的小舟一起汇集在岸边,争相划进茫茫的洞庭湖,打捞屈原。后来为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,逐渐发展成为龙舟竞赛。当地百姓投下粽子喂鱼以此防止屈原遗体被鱼所食,后来就成了吃粽子的习俗。有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”如今在新中国,不知道还有没有屈原这样的人物出现了。
从2008年开始,我国政府把端午节确定为法定假日,成为人们休息消遣的节日
昨天下午在锦州的妹妹、妹夫和弟弟、弟媳来到我家一起过端午节。妻子准备了丰盛的为晚宴,倒上精制的米酒、白酒、啤酒和果粒橙饮料等,还提前包了蜜枣粽子,拌好芝麻白糖,使节日过的很愉快。
和妹妹、妹夫、弟弟、弟媳相聚的机会不多,家里人在一起玩玩麻将是很正常的娱乐活动。我是不喜欢打麻将的,但我的手气却相当好,替下我妻子上来第一把,四家没开门,我上挺和五、八万,我弟媳扔出五万点炮,我和了个四家清。吃饭前,我坐庄飘上挺和一饼、五条对倒,到最后分张时,我海底捞摸到最后一张五条飘和。
打麻将和生活中的许多事情都是一样的,手气和缘分等是可遇不可求的。尽管我们不相信各种迷信,但是我们要相信事物都有其自身规律,要善于创造机会抓住机遇。我打麻将的原则是不怕点炮,虽然有明显的炮牌是不能出的,但是当自己上挺时,就绝不拆挺。
昨天晚饭后,来到东湖游泳,风大浪高,我游了一个来回后又游到第二个浮标返回。今天在端午节的早晨,我照例来到东湖游泳,我连续高台跳水,并游了两个来回,这时天降小雨,为避免游泳时打雷,就在附近游了游蝶泳、仰泳和自由泳等。
过端午节,这一年也就过去快一半了。