这场战争打了三年了。
三年前,林三林就知道终有一天,战火会打到这座小镇上来的。
这是多么美丽的一座小镇啊!
当清晨第一缕暖阳透过云层“蜿蜒而下”的时候,绣水河上波光荡漾,摇晃的光影载着每一叶小舟,从河东岸摆到河西岸,林三林便是绣水河上最有名的渡夫。
从每天朝阳升起,到每晚繁星漫天,林三林总爱亮着他那高嗓门,唱着小镇上耳熟能详的调子,一日不停歇的摆着他的船。便总能见到一个粗壮的汉子,黝黑的臂膀,和这小镇独有的曲调,随着流水在河上渡来渡去。时间一长,倒也成了一道风景
可这道风景在战火打到这儿没几日便消失了。
林三林去了哪儿?
小镇上没有人知道。
也只有林三林自己知道。
战火打到这儿的第二天,敌人就找到了林三林。他们看上了林三林的渡术,就想借着林三林的手,在这绣水河上来一场恶战,把共产党“拉下水”。
那林三林呢?
在林三林看来,自己已经过惯了苦日子。帮敌人打了这场仗,今后锦衣玉食,吃穿不愁,一家老小,兄弟朋友,都跟着自己沾光。混的好了,还有个一官半职可做,有了固定的收入,再也不用冬天雪、夏天阳的在这河上渡来渡去。不吃苦不说,有了权有了势,祖辈上都跟着沾光。
这是件多好的事儿啊。
可林三林知道,这也是件遭人骂的事,背后给人戳着脊梁骨,当真不是个好滋味。
但又有谁愿意放弃这一夜暴富的机会呢?
谁也不甘心。
林三林当然也不甘心。
锁业自打那天敌人来找过他,他就再也没有出去摆过船。他把那条在绣水河上渡了近五十年的船——这可是从他父亲那里传来的,抬了回家,就在那四方的朝天的院子里,钉子锤子的,叮叮当当的敲了好几天。
一直敲到开战的那一天。
小镇许久没有见到过这样的朝阳了。火红的太阳一下子从冰冷的地平线下跃起,一瞬间,染红了小镇的每个角落,绣水河像是被血染了一般,红得让人心颤。
林三林的船也红得让人心颤。那红,比血还要鲜艳。