我最感动的一本书 800字
它,无时无刻不在我的身边,每时每刻都在提醒我,促我思考,点我警醒,催我奋进,它,就是最能感动我的一本书——《历史》教课书。
历史》,它让我认知了什么是毅力。刘备三顾茅庐拜访诸葛亮,倘若,刘备同张飞、关羽一样,因一次没有见到诸葛亮而生气,那么何来以后的三分天下呢?恐怕刘备、张飞、关羽三人也只能去当一个士兵,某一天,在某个战场上战死而已!至于诸葛亮,恐怕后世也不会留下他的千古名篇《出师表》了。刘备的毅力成就了世上一段佳话。历史,让我认知了如此重要的东西。
《历史》,它让我领略了什么是乐观苏轼是一个奇才,如果他没有乐观精神,恐怕他的词就不会流传千古,让万人仰慕。历史,它还教会我什么是自信。没有自信何来当年那个女皇
武则天,如果没有自信,仅凭她的手段和美貌,也许她
政启开元,治宏贞观
的功绩只会沉没在皇宫。也不会使武则天成为中华悠悠第一女皇。
《历史》记叙的人物和故事时时令我感怀。楚霸王与虞姬,虽然我并不欣赏项羽,他完全可以过江东、召集人马东山再起,但我感动于他们的爱情,感动于虞姬的那句话:
说好一生一世,就要一生一世,少一分一秒也不行。
我想项羽有如此女子相伴,他死而无憾了。我也感动于俞伯牙挑断琴弦、痛摔爱琴的那一刻,我看到了友谊。钟子期与俞伯牙是一对朋友,他们之间的默契,非同一般。听到伯牙的琴声,钟子期说:
巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水。
钟子期死后,俞伯牙的“你我千金义,历尽天涯无足语,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死”让人可怜、可叹,从此高山流水,佳话传世永不灭。钟子期与俞伯牙的友谊,真实地感动我的心。
历史》,真的是一本好书,它无处不在感动着我,从古至今,由中国到世界,生产、发展、战争、和平、友谊、爱情鞭策着我,感动着我,激励着我,使我在历史的长河中领略人民的伟大、生命的不息、发展的进速。《历史》,它真是一本能感动人心的好书,难怪古人云:
以史为鉴,可以知兴亡矣。