“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”二十四桥宛如霓虹卧波,又似轻盈舞者手中的一段白丝带。幼时曾听爷爷奶奶讲起过以前的艰苦生活:一件衣服给几个孩子轮流穿,而这件衣服上布满了补丁;平时吃的是稀米粥,只有过年吃一次肉;住的是泥糊起来的房子,风能穿过墙壁,雨能渗进房屋;穿着草鞋走在村间泥泞的小路,拥有自行车也是一种夙愿。到了现在:干净而整洁的大马路两旁是绿化带。美丽的建筑在阳光的照耀下,栩栩生辉。两旁有美丽的花和草。花儿们抬着头对着太阳点头微笑,草儿们笑着低头像是对着大地问好。古老的扬州城融进了现代化的文明。汶河路两旁挂着各种彩灯;有霓虹灯,星星灯,朝天灯......交相辉映,五彩缤纷,这充分展现出现代化新扬州的风采。霓虹灯沿房子屋檐装置,一闪一闪勾勒出那些高大建筑的形象;星星灯挂在整个房上,就像一颗颗闪亮的彩色星星,把整条汶河路装点得更加美丽。四望亭和文昌阁是扬州比较有名的古典建筑。经历了漫长的岁月,都渐渐失去了原有的风采。如今,人们为她们重新打扮,还装上彩灯,使她们焕发了青春,她们就像美丽的少女跳起了欢快的舞,唱起了欢快的歌,歌颂着今日扬州崭新的面貌。人们不断为这座城市增添美色,工人们建起了高楼大厦。每家每户都在忙着作“三创”活动,所以人们不在道路上乱扔杂物,道路上又是那么干净,我们也要为创造文明的扬州城出一份力。扬州正在向江泽民爷爷所说过的“把扬州建设成为古代文明和现代文化交相辉映的城市”发展!扬州在这些年中不断成长,不断变化,不断发展,扬州你已经成为了我们心目中的最美好的人间天堂!