失去后才觉可贵 800字
我一直在记忆的海洋里寻找,寻找那些曾经拥有过的,如今却离我而去的回忆。有人说:“有两种东西,失去了才知道可贵,一是青春,一是健康。”其实,失去了才觉可贵的又何止这些......
我曾经是那样讨厌那一片土地。道路总是坑坑洼洼,泥泞肮脏,崎岖不平;空气里总是弥漫着鸡鸭牛粪难闻的气味;房屋也都是低矮落魄,灰暗破旧。一切都是黑白黯淡,没有生气。多少次幻想着离开那个落后的村村庄,走进大城市,去享受灯红酒绿的生活
可当我真正来到由钢筋水泥筑成的城市后,故乡的模样才渐渐地从脑海中复线清晰起来。故乡的那一方炽热的土地,并不是只有黑白两色,它亦充满了色彩。碧空中挂满了彩色的风筝,飘渺着缕缕淡雅的炊烟,原野上铺满了金灿灿的油菜花......
《土地的誓言》中有一段话写得很美,引用一下。
春天,东风吹起的时候,土壤的香气便在田野里飘扬。河流浅浅地流过,柳条像一阵烟雨似的窜出来。空气里都有一种欢喜的声音。原野到处有一种鸣叫,天空清亮透明,劳动的声音从这头响到那头。秋天......稻禾的香气是强烈的,碾着新谷的场院辘辘地响着,多么美丽,多么丰饶......
城市生活固然诱人,便捷的交通工具,舒适的住房......可城市中有清新的空气吗?有蔚蓝的天空吗?有成群的鸡鸭吗?有美丽田野吗?没有,城市只有令人厌烦的汽鸣声,只有难闻的尾气,只有冷冷的建筑物......
可为什么这些都是在我失去后才体会到。如今,故乡开始城镇化。广袤的田野被夷为平地,低矮的房屋消失不见,取而代之的是一座座小别墅,小河的水不再清澈,天空不再碧蓝,农家特有的炊烟也不见踪影。
不得不感叹世事的变迁,故乡已离我而去,再也回不来了。
很多东西,失去了才觉可贵,当你想要珍惜爱护它时,它已永远离开了你。就像我的故乡,不再回来......