读《钢铁是怎样炼成的》和《水浒传》有感 800字
时间过得可真快啊!一眨眼工夫,两个月过去了 , 暑假就快要接近尾声了,这个暑假是我自上学以来最充实的暑假了。因为,这个暑假有两位世界著名作家 -- 尼·奥斯特洛夫斯基和施耐庵伴我度过了这个漫长的暑假。
在施耐庵的《水浒传》中,我深深感受了古代英雄的侠义精神和豪迈气概。真本书中刻画了许多英雄,给我印象最深的是武松、李逵、吴用。
武松,他的故事中我最喜欢《景阳冈打虎》这一段了。武松在喝醉的前提下,却能躲过吊睛白额大虫的一扑、一掀、一剪,并赤手空拳打死大虫。在这个故事情节中,可以看出武松的英雄气概,在店家喝酒,可以看出武松的坦白直爽,争强好胜的个性。在打虎时,武松所表现出来的是识时务,不粗鲁莽撞、爱面子,珍惜生命性格
宋江最大的优点就是“忠”。他豪情仗义,喜欢结交江湖上的好汉。他有着超强的指挥才能和领导能力,所以弟兄很信任他,也很爱戴他。
吴用,我最羡慕的是他的智慧。《三打祝家庄》和《智取生辰纲》,这两个故事情节都能证明他的才艺超群,智慧无穷。
《钢铁是怎样炼成的》的主人公保尔·柯察金,他所表现出来的自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚忍的意志,激励了一代又一代的青少年。保尔的许多关于人生意义的思考都成为了现代青少年的座右铭。我最喜欢的他那段:“人最宝贵的是生命。生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣、生活庸俗而愧疚。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己整个的生命和全部的精力献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”他让我坚定了实现梦想的道路。无论多苦,我都不会退缩。