一、分散学生的学习精力,转移学生的学习兴趣,使学生荒废学业。
青少年整日沉溺于电脑游戏的虚幻世界中,精力全部投之于如何“攻关”,如何“升级”,如何增强自己的“战斗力”,必然会玩必丧志。由于人的精力是有限的,青少年在这方面花费的精力过多,就会逐渐对学习丧失兴趣,因为那些有趣的游戏内容,精彩的游戏画面;学生在游戏中所获得的成就感与那些枯燥无味的公式,屡背屡忘的英语单词;学生在学习中的失败感相比,他们会更加向往扮演游戏中的角色。长此以往,他们会混淆虚拟与现实,产生厌世心理,过会沉溺于电脑游戏,为了玩游戏而逃学、辍学,严重者会走上犯罪的道路。大好青春年华就在游戏中虚度了,学业也荒废了。
二、有损于学生的身心健康
电脑的屏幕具有一定的电磁辐射,现代医学研究表现:长时间接触电脑,会引起神经衰弱、视力下降等不利于青少年身心发展的疾病。有调查表明,常玩游戏的学生视力100%偏低于较少玩游戏的同学。长时间心情紧张的端坐在电脑前,不良的端坐姿势也可能引起脊椎畸形发育,甚至“驼背”,对于我们计算机教师而言,经常会有这样的经历:超过二小时端坐在电脑前,会发现肩周疼痛,眼睛干涩,身心感到格外疲劳,那么对正处于成长发育阶段的中学生来说,由于他们的骨骼还没有发育完全,他们把本应该积极参加体育锻炼的时间用在了端坐在电脑前,对于其身心健康会造成更加严重的损害。
三、使学生产生人格的缺陷。
由于现在很多游戏本身内容上的不健康,加上青少年缺乏对事物辨别是否的判断能力,很容易由此而引发人格发展的不健全。有些学生会模仿游戏中的情节,在学校生活中上演了很多***事件,在社会中造成为了不良的影响。加上游戏中“英雄、美女”的不良现象的出现直接影响了学生心理发展的不健康。虽然电脑游戏可以为学生带来玩伴,但毕竟只是人机对话,如长时间得不到纠正,甚至远可能引发儿童孤独症。而且网络游戏的不断完善,可能还会为学生接触黄色污染开辟一条极为方便,而家长却难以发现这一隐密的通道。