世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。
——题记
蚂蚁死了就死了,犯得着你对我大呼小叫吗?”
“那蚂蚁也是父母亲生养的,你这么把它踩死,它也太可怜了!”
“就你有菩萨心肠!”
我见她不说话,只是鼻子里“哼”了一声,便一口气跑回家去了。
回家的路上,我在想:反正明天你一定会来找我和好的。你在这里也没有朋友,就我这么一个要好的,不来找我就奇怪了呢!
这个下午,寂寞陪伴着我。我是个非常喜欢热闹的人,但本质上是个吃软不吃硬的家伙。
我仔细琢磨了一下事情的经过:当时,我和卜丽君玩得正欢,不知道从什么地方爬出来一只小蚂蚁,我用大脚“亲吻”了它,卜丽君见状,就与我争吵起来。
我就是想不明白了,卜丽君是一个多硬的人呐!平时遇见什么伤心的事,都不掉一滴眼泪;我做错了什么事,她也不会与我争吵。今天是怎么了?唉——
这天夜里,我梦见了卜丽君来找我和好了,我是多么得意啊!
第二天,我以为她会早早地来跟我和好,结果——我等了一个上午,她都没有来。
难道……我真的做错了吗?为什么卜丽君不来找我和好?不,不!我没有!这只是一只蚂蚁而已。可蚂蚁也是有爸爸妈妈兄弟姐妹的,我是不是错了?如果我不见了,爸爸妈妈肯定会……呀!怪不得卜丽君那么在意一只不起眼的小蚂蚁。哎……
我再也沉不住气了。
我用昨天跑回家的速度又跑了一次。到了卜丽君家门口,我徘徊在那里,不敢进去。这时卜丽君却发现了我,跑出来找我。
我把头低下。卜丽君见我这副模样,“扑哧”一声笑开了花,“你干嘛呀!”我情不自禁地抬起了头,然后,我再次不好意思地低下了头:“卜丽君,我——”
“你是在说昨天的事吧,你知道我为什么要生气了,对吗?”
我羞愧地低下头,用沉默忏悔着。
那一年,我八岁。那一次,我们和好如初。
回首,感概,便提笔写下一首意味深长的小诗:
时如雨,间如风,时间随风雨飘逝。
再回首,那些年,吾等同渡秋冬春夏。
流光岁月,别时忍泪,欢笑强颜!