人生,是什么呢?有一则广告曾说过:“人生就像是一次旅行,沿途有着无数的风景。”但我却不同意它的看法。难道人生里只有风景吗?
我认为人生就像是一瓶五味瓶,在不同的时候它会呈现出不同的味道酸甜苦辣咸,各种各样。就比如当你获得胜利的时候,成功的时候,你的人生在那一刻,就会是甜甜的味道。当你遇到困难挫折,遭受了失败的时候,苦就会瞬间呈现在你的面前。它们总会轮番出现,使你人生五味惧全。
人生也可能是一张考卷。到处都是选择题、填空题、应用题。当你做出了一个正确的选择或答案是时,很高兴,你得到了应有的分数,当你没有回答出这道问题是,很不幸,你将失去一定的分数。就这样,当这张考卷接近尾声时,你或许会得到胜利的果实,或许会得到一个不满意的结果。
或许人生也像是一条寻宝的路。一路上,无数的困难会接连的出现。怪兽、凶猛的动物、沼泽地、一片危机重重的大森林或一座高而险峻的山峰……最后,也同样有两种结果。一是你突破重重困难,坚持不懈,得到了人生这个大宝藏;二是你向困难低下了头,与宝藏无缘。
五味瓶也好,考卷也好,寻宝的路也好。但它们都有一个共同点,那,就是同样充满了考验与挫折,但却也有胜利与成功的时候。
这,就是人生。