此公平,给每个人,同样的风霜,同样的雪雨,同样的年轮,同样的青葱,同样的沧桑!
我每天上班的地方,总要经过那条青葱的街。总
青葱的街。总有一个老人,板着一个小凳子,安然的坐在一棵古老的榆树下。有
一天,我突然感觉,他的眼光有些呆滞。没有缘由的,我的心里为他担忧起来。我夹着的公文包,有一次由于太匆忙,掉了都不知道。后来他捡了起来,一直放在身旁。晚上我下班,他啊啊的喊着,直到交给我,他的脸上才露出一
笑容。好象他要感激的是我一样。
从那天起,更是深刻观察,他的表情,每天上班看到我,他都象一个小孩子,盯着我看,好象每天,都在等待一个笑脸,给他寂寞的生活,一段亮丽。只要我给他一个笑脸,他就笑的象个孩子!有几次,由于商务繁忙,我几乎没有时
间,也没有了往日的舒畅与欢快,所以好几天都没有笑脸。有时,想硬把笑脸挤给他,却感觉自己象哭!所以没有装下去。他看到我没有给他笑脸,好象很委屈的样子,他的皱纹更多了!
秋风,把树上的落叶扫下,落了他一身一头。那个下午,我提前下班,买了一顶帽子,帮他戴上,他笑的合不拢嘴,冬季,他还是坐在那里,一只小板凳,还是那件衣服,看的见他在瑟瑟发抖。于是那个长风起兮的下午,我买了一件长外套,急急赶到他的身旁。我要把全世界的温暖都带给他!当我赶到那条青葱的街道时,出乎意料,他已经不在了,只有一只小板凳,在东风里瑟瑟的,承受着严寒……
一个中年妇女,走了过来,“小伙子,你要找凳子的主人是吗!”我看了他一眼。“那个老人,”她安静的说:“他得了失忆症,被他的儿女寄养在我们的福利院,今天上午,他已经死了,被他的儿女接走了!”
那件外套,从我身上随风飘去,我没有追赶,带着难言的心酸,我在那只小板凳上坐了下去,直到黄昏……