读《金色的鱼钩》 800字
今天,我们学了金色的鱼钩深有感触。本文讲了1935年秋天,红军进入了草地。因为有三个小同志得了肠胃病,所以指导员就让炊事班长照顾他们走出草地。四个人相互依偎着一步一步走着,因为三个同志都病了,所以他们走的很慢很慢,一天只走了二十多里路。每到晚上宿营时,老班长就到处挖草根,和着青稞面给三个小同志做饭。不到半个月青稞面就吃光了。饥饿盘绕着他们,虽然老班长到处找野菜、挖树根,可是光吃这些草怎么行呢?一个正常人每天光吃草根都要生病,更何况三个病号呢?老班长看着他们整天合不上眼。有一天,老班长在河边洗衣服时,忽然发现了一条小鱼跃出水面,他急忙做了一个鱼钩,让三个小同志吃上了新鲜的鱼肉,喝上了鱼汤。可又一位同志注意到,他们吃鱼的时候,老班长从来不吃东西。他发现老班长咋吃他们剩下的鱼骨与草根,眼泪禁不住流了下来。眼看就要走出草地了,老班长却饿晕了,三个同志立刻去钓鱼做汤,但是老班长还是牺牲了。
多么感人的故事呀!一个平凡的炊事班长宁可自己少吃点,也要小同志们养好身体走出草地。他把生命希望留给了别人,把死留给了自己。听老师将当年红军行军了二万五千里,当时在红军爬雪山过草地时根本没什么吃的。红军的队伍很长,每当前面的红军战士走过去后把草都吃光了,后面的红军战士只好解下皮带艰难地坚持着,甚至有些战士实在没有什么可吃的了就把自己和其他红军拉下来的大便翻出一些没有消化的草根、树皮等洗干净接着吃。
想想都可怜,树皮草根皮带怎么能吃呢?我不由自主地想到了毛主席写的《长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”我们多么怀念那些革命先烈,是他们用自己的鲜血塑造了这大好河山;是他们用鲜血洒下的幸福生活。为了这些为我们的幸福生活抛头颅洒热血的先烈们,我们一定要珍惜现在的这些来之不易的幸福生活。好好学习报答我们的先烈,为我们的祖国尽自己的一份力。