今天,我们小牛顿科学班学做“听诊器”。说到听诊器,大家肯定都见过。在医院里,医生用听诊器听我们的心跳和肺部。可是大家知道听诊器是一个什么样的工作原理?听诊器又是有什么组成的?最早的听诊器又是谁发明的?我也很想知道。可是以前小时候生病的时候光害怕打针了,从来没注意过医生手里的听诊器,今天在小牛顿班里这些问题都解决了。
听诊器是有位法国巴黎著名的医生—雷内克发明的。因为当时给人们看病听心音时,都需要把头紧贴着病人的胸口,可是那样很不方便。雷内克一次在外面观察到一群孩子用木头玩的传音游戏,他受到启发就发明了听诊器。雷内克发明的听诊器是一个两头象喇叭,中间细的东西。这就是现在还广泛使用的听诊器的原型。
雷内克发明的听诊器结构很简单,由三部分组成。分别是胸具、耳具和皮管。胸具就是听诊器最下方圆圆的东西,它是用来收集声音的。皮管是中间连接胸具和耳具的,它可以传递声音。耳具就是插在耳朵里的那个东西,它的用途是收听声音。听诊器的工作原理是:物质之间的震动传导带动了听诊器中的铝膜震动,改变了声音的频率和波长。
原来这个听诊器里面还大有讲究呀!
老师讲完后,该我们动手制作了!我迫不及待地从袋子里面取出一节一节的器材,按照说明书的指导一个步骤一个步骤地拼装。把三个组成部分都用力插组到一起。很快,各个零件就组装到位了。其实,不说原理只是组装的话,这个过程很简单。
这个听诊器的外观是浅黄色的,胸具的震动膜用一层塑料纸做成,虽然没有医院用的听诊器那么冰冷、坚硬,但是听音的效果也不错。我拿我自己制作的听诊器给小伙伴爸爸妈妈听心跳,计算他们的心跳速率。果然通过听诊器可以把心跳的声音放得很大声,从耳具里面传来的咚咚、咚咚有力的声音。
今天这节课真有趣,我从小牛顿老师那里学到了声音的震动,还动手制作了听诊器!
今天,我们小牛顿科学班学做“听诊器”。说到听诊器,大家肯定都见过。在医院里,医生用听诊器听...