身不由己 800字
一天,看见侄子在吃口香糖。但是,他每吃一个口香糖不到五分钟就吐了出来。
我认为他太浪费了,买那么多口香糖,一会儿工夫就被他挥霍完了,而且口香糖吃多了对他没有好处。直到有一天我自己吃薄荷味的口香糖时我才理解这是为什么,原来口香糖到嘴里起初是甜味,但是过了一会儿,甜味便没有了,迎来的是火辣辣的感觉,侄子也许是因为口香糖的甜味没有了,忍受不了那火辣辣的感觉,所以便扔了。我尝到那种味道原本想像侄子一样把口香糖扔了,后来决定还是坚持下去,因为我相信苦尽甘来。果真如此,那火辣辣的感觉只有一会儿,然后就没有了那种味道。
这让我想起了妈妈对我,总是那么的严厉。我很不理解,为什么别人的父母对他们那么好,而我的父母却是如此的严厉,我想宣泄上天对我的不公,可是,我连一个发泄的地方都没有。直到我读了一篇名叫《无法不对你残酷》的文章,我才明白,父母之所以那么严厉的对我们,那都是因为他们爱我们,所以总会做出让子女无法理解的事情。父母对我们就像《无法不对你残酷》里的姐姐对待自己弟弟一样,姐姐深知嘲弄与讽刺,自信与骄傲,都是要经历的,只有这样,弟弟被贫穷折磨的心,才会愈加坚韧顽强;姐姐是让生活来教会弟弟如何生存,想让弟弟尽快的成熟起来。看似残酷的方式,却是姐姐特有爱的表现,文中的姐姐是一个很懂得教育的人,也许是因为经历了才会理解那种感觉吧,在物质上给不了弟弟太多的帮助,但是却给了弟弟无尽的精神财富。看到这篇文章我追悔莫及,痛恨自己为什么不能理解父母的苦心。
其实父母对待我们就像吃口香糖一样,在我们很小的时候对我们很好,在我们渐渐长大的时候,开始对我们越来越严厉。但是当我们忍受了,最终会苦尽甘来,等待我们的是我们曾经辛勤付出的收获
在这个世界上总有许多事情身不由己,父母对待我们那么严厉,也是身不由己,他们是过来人,他们知道我们要融入这个社会,将会有多少的苦难在等着我们,所以他们必须在我们小的时候锻炼我们以应对将来更大的苦难,即使子女不能够理解!