读《一百条裙子》有感 800字
读《一百条裙子》有感陈薇颖读到这个题目“一百条裙子。”你可能会很奇怪,谁有那么多的裙子呢?那一定家里超富有的吧?我和许多读者一样,也是怀着好奇的心情打开这本书,想知道有100条裙子的人是谁。看到最后,我也找到了答案。
这个故事发生在一个波兰女孩,旺达·佩特罗斯基和一帮同学的身上。旺达是个独特的女孩,她的这个名字就已经够奇怪了。更可笑的是她住在一座山上,家里很穷,整天穿着一条褪色了的,不知烫了多少遍的旧裙子上学。同学们都嘲笑她。
有一次,别的同学都在炫耀自己的裙子多漂亮,鞋子多昂贵,旺达却说出了“我有一百条裙子”这样的话。如果说一位富家小姐拥有两百条裙子,那都不惊讶;但现在,说出自己有一百条裙子的人却是一个非常贫穷,穿着变了形的不像样的衣服的穷女孩,这多么不可思议呀!可是有谁会相信呢?旺达的话并没有引来羡慕的目光,给她带来的是更多的讥笑。其中有一个女孩佩琪她每天都捉弄旺达,反复问旺达“你有多少条裙子?”“你有多少双鞋子。”“100条”、“60双”。
每当旺达回答后,女孩中爆发出一阵大笑。而旺达却默默承受着这一切。这些话的每一个字眼都深深地刺痛了旺达的心。终于,旺达对这些侮辱的言语忍耐不住了,她就无声地走了,不就一声告别就转学了,她没给同学留下礼物,也没有反抗同学的嘲弄,就一声不响地走了。
但她,旺达,却为大家画了一百幅画——“一百条各式各样的裙子”。这个时候,佩琪她们才感受到了旺达对大家的爱。她们想方设法找回她,写信向她道歉,弥补过错。旺达一直到圣诞节才回信祝大家快乐,并把两幅画送给了两个女孩,其中一个是佩琪,当她们发现画中的女孩就是自己时,她们的眼泪禁不住流了下来,原来,旺达是多么善良,不计前嫌的女孩子呀!有许多人,虽然外表丑陋,不好看,或家庭不宽欲,大家去嘲笑他。
那你可以返过来想一想,假如被笑话的人是你泥?你会好受吗?你愿意吗?所以,在讥笑别人前,你应该用自己被伤到的感受去比较他人的感受。现在,知道一百条裙子是怎么回事了吧?