水墨江南 800字
春水碧于天,画船听雨眠。在江南的画卷里,是不能没有水的。江南,充满着灵秀之气,清流不倦。江南的风物,被水滋润的风姿绰约。
水,为江南带来了几份灵动,几分烟雨的迷离。
从“渔航载酒日相随,一笛芦花深处吹”到“桐江春水绿如油,两岸青山送客舟”,再到“西风作意送行舟,帆饱清淮碧玉流”。江南的水,处处留下美丽的篇章。
滚滚奔流的长江、钱塘江,温婉秀丽的富春江、曹娥江,烟波浩渺,纵横交错的太湖流域,贯通南北的京杭大运河,交织成了江南便利的水运网络。濡染浸润得江南烟晕迷离,好一片诗情雨意。
水是江南风景的灵魂。江南的水如歌,让你在这许许多多纵横交错中陶醉于她优雅秀巧的自然风光,去细细品味着历史的似水流年。如泣如诉的传说,如痴如醉的故事,在一片水光波影间,风月无边。
记忆里的江南青砖黛瓦,杨柳堆烟。一段段才子佳人的故事在这里上演。“东风恶,欢情薄”的悲情早已随着陆游的诗名传唱千载,而端生笔下孟丽君的传奇还在叙说。
诗词中的江南“汴水流,泗水流”相思情意却不是人人都能够明了的。于是便有了杜十娘怒沉百宝箱的千古悲愤。故事从燕京一路旖旎南来,在长江边一个古老的渡口发展到了高潮,也在这千年的瓜州渡,曲终人散。万种情思化流水,自古多是痴情女子薄幸汉。而这一风尘女子竟有至刚的烈性,最终归于至柔的水中。也许外柔内刚,才应是江南的真正个性。
一代代水养的江南文人,正是带着这万千情愫,永远地将自己艺术生命沉入进江南的水里,温柔却更坚毅。
水,是一脉流动的风景,有水的地方就有旖旎风月、缠绵情思。如今,水墨的江南带着他既熟悉又陌生的身影行走在民族的记忆里。为了适应时代、紧跟世界,随物赋形而又柔韧诗意的江南正不停地调整自我努力向前,谱写新时代的水墨华章。