0度青春 800字
李小沛转身嚷嚷的时候,南南正皱着眉目不转睛地盯着斜放在桌上的草稿本,牙齿咬着钢笔,本上是密密麻麻的演算。“二哥”是教数学的班主任,个子不高,行事雷厉风行。南南没抬头,迅速写下一个答案,回道:“不就是连讲的两节外加单元检测吗?至于吗你?快做吧。”
小沛没转回去,仍趴在南南桌上,占了大半地方。“让让啊。”南南说。
“你说,我们这么拼命学玩儿命做题有意思吗?每天除了吃饭睡觉就是学习,除了上厕所屁股没离开过凳子。每天作业都做不完,今天赶昨天的,明天又会赶今天的......”小沛没依他,却开口道。
南南摇摇头,挪了挪桌上厚厚的一垛书,腾出被小沛占着空间,又移了移草稿纸,继续演算,还是没抬头,道:“考大学啊就得这样,大家都一样。”他没有看到小沛瞬间黑了的脸。
“钦钦,你有想考的大学吗?”她转向了坐在南南旁边的钦钦。钦钦是年级第一,“二哥”的宝贝学生。
“虽然不好意思,但真的我还没想好......”他用笔挠挠头,憨厚的笑,“所以真的很羡慕那些有了目标的人,至少他们可以朝着未来自己全力奔去,我却连自己想干什么都不知道。”
小沛手撑着下巴,叹口气:“难道像二哥的得意门生王雨一样就是成功吗?因为信息技术竞赛被保送清华,却无法选择自己喜欢的系,只能学生物,最后毕业了以后以跟信息技术一点关系都没有的工作为生,工资高,有房有车。难道那样就是成功吗?大学仅是谋生的跳板?”
男生们没有回话。
“所以说,我觉得现在自己就是在0度液体中麻木地徘徊,时光飞逝,却什么也抓不住。是的,就是O度时的固液混合体......什么也不是除了一片混沌,再也回不去当年能有各种形态有刚硬轮廓的冰的样子了。再接下去,或许就是水了吧,在夹缝中也能随意游走的水,适应各种形状形态,任意变换,只要有那形状的容器。”
“上善若水,或许没错,等过了这段0度的青春我们就在也不能像冰一样被打碎了,在也不会被伤害。”钦钦说。