家乡的小河 1000字
我爱我的家乡,我更爱家乡的小河。那里有我童年的足迹,那里曾留下我难忘的回忆。
春姑娘迈着轻盈的脚步来了。河面的冰雪在他温柔的轻抚下,渐渐的融化了。清澈见底、纤尘不染的河水又欢腾起来了。河底的各色鹅卵石在沙粒铺成的软绵绵的床上静静地躺着,它们在于河水抗争一天之后,显得疲惫不堪。石头旁边,几条透明的小鱼儿欢快的嬉戏着,瞧,他们有的互相追逐,你打我闹;有的害羞的躲在石头下,唯恐被敌人发现;还有几条不安分的小家伙叫上兄弟姐妹在水草在捉迷藏,真是悠闲!浅水处,在红胶泥板上,一群群黑色的“小逗号”正聚在一起开会呢。看,他们一个个聚精会神的样子,好像这会还挺重要的。看到这情景,你会纳闷,“小逗号”不出现在优美的文章中,跑到这开什么会?带近前仔细一瞧,你才看清,原来是一群小蝌蚪他们成群结对的来到这里,在水中欢快的游来游去,好似一群活泼可爱的小精灵,来回穿梭;又好似一个个小音符,在五线谱中谱写出正待演出的优美的旋律。柳树姑娘也不甘示弱,秀发飘扬,印的树下的小草也摇头晃脑,乐不可支。河边上泛起一层层涟漪,鱼儿和蝌蚪在一瞬间也销声匿迹了,只有那做美梦的石头还未醒来。渐渐地,太阳也摘去了神秘的面纱,他奋力推开云朵,露出了笑容。此时,万道霞光直射在河面上,波光粼粼,鱼儿探头探脑的又浮出了水面,在阳光的照射下,个个金灿灿、红艳艳,美丽极了。
炎热夏天来临了。河水在骄阳的炙烤下,变得暖和多了。一群光着脚丫的孩子在水中玩耍,他们有的在打水仗,有的正全神贯注地捉小鱼小虾,还有的把脚浸在水中,正入神地欣赏着对岸的美景。远处,翠绿的山峦连绵起伏,山下住着许多户人家,房前屋后绿树成荫,绿的树,红的瓦,相映成趣。屋前,遍地的小麦金灿灿的一片,在夏风的吹拂下,一层一层荡开去,多像海面上那朵朵浪花,一浪接一浪的涌动着。这景色如痴如醉,如梦如幻。
一阵秋风带来淅淅沥沥的秋雨,河水猛涨了,一片片枯黄的叶子在空中打着旋,慢悠悠的飘落在水面上,顺水漂浮着。它们载着一位位身穿黑色衣服的小游客,也载着华亭人民的梦想,驶向远方
调皮的北风弟弟吹着口哨来了,亮晶晶的小雪花也尾随而至,大地顿时变成白茫茫的一片,整个世界变成了银装素裹,粉妆玉砌的白色乐园。就在这千里冰封、万里雪飘的时候,小河也安上了玻璃窗,鱼儿们与不知去向,柳树脱下了绿装,小草也盖上了棉被。河面结冰了,一些不怕冻的小孩在冰面上滑冰。他们的脸蛋冻得通红通红的,有的袖着手站着滑,有的连成一串在“开火车”,时不时有人哈哈气来取暖,欢声笑语掀开云层,在天际久久回荡。
我可爱的家乡,可爱的小河,你带给了我无穷无尽的乐趣,我永远喜欢你,永远!