读《中华上下五千年》 800字
这一段时间,我迷上了《中华上下五千年》这本书。从书中我了解到,中国这个泱泱大国,上下五千年的悠久历史,在时间的长河里,经历了无数次的变更与改革。为了追寻历史的长河,过去的时光,我情不自禁地捧起《中华上下五千年》,去探究,去思考历史中的奥秘。
中华民族历史的文献资料可谓是浩如烟海,《史记》,《资治通鉴》等等各种史料比比皆是。开卷未多时,我就有了一个惊人的发现:每个朝代,都是由兴旺走向衰败,繁盛变为落魄,前前后后已经经历了夏、商、周、春秋、战国、秦、汉、三国、两晋、南北朝、隋、唐、五代十国、宋、元、明、清众多朝代,表现了中国悠久的历史以及各个朝代的繁荣昌盛和腐败薄弱。
在历史长河中,汉朝就是一个繁盛的王朝。在汉景帝统治的时候,据说,国家仓库里的钱多的数不过来,由于常年不用,穿钱的绳子都烂掉了;粮仓里的食物堆积成山,吃也吃不完,一直落到露天。在那时,汉景帝对贪官严惩不贷,一时社会风气十分清明,人们安居乐业,生活的非常安逸、幸福
在过去的时光里,也有许多让人不堪入目的腐败场面。鸦片战争时期,由于我国的清政府萎靡不振,落魄不堪,让西方国家的鸦片流漏到国内,每个吸食鸦片的人,体态瘦弱、疾病满身,整的家庭苦不堪言,妻离子散,各个流离失所。西方国家视我国人民为待宰的羔羊,对其任意宰割。
鸦片战争之后,中国依然被恐怖的乌云笼罩着。日本趁虚而入,在中国烧杀抢掠。19世纪末英、法、日先后发动4次侵华战争,残忍地杀害了数以百计的华人,强行殖民于中国的领地,对我国造成了极大的伤害。
后来,外国的侵略者被打跑了,共产党领导着人民,在1949年10月1日创立了新中国,自改革开放以后,我国有了自主研发的武器,外国不敢再欺负我们了。随着技术的更新,时代的变化,现在的中国已显露出繁荣昌盛的状态,人们不再为吃不饱而发愁,不再那么劳累,人人都对生活充满信心,过着幸福的生活。
伟大祖国我爱你!