我们一出校门,就看到门口摆着各种各样的摊铺。有卖羊肉串的,有卖玉米棒的,五花八门。羊肉黑糊糊的,仔细一看,就知道不新鲜,上面的烤网脏兮兮的,不知道多少天没洗过。他们不停地吆喝,我和同学说话都听不清楚了。
那些小贩围着我们学校的栏杆卖东西,每天放学的时候小贩最多了,其中有些小贩还占用了马路,我和同学回家都走不好。同学们光顾小贩摊位使小贩的尾巴翘得越来越高,伪劣食品还涨了价。
更令我难受的是:有许多同学明知不能买这些小贩的东西可又偏偏“光顾”,使这些小贩越来越大胆,因为他们有同学们来做掩护。还有一些同学不光放学买,连在课间活动时也买。他们把钱透过栏杆给小贩,然后小贩把同学要买的东西给递过来。而且买东西的人不仅只有普通同学,连一些班干部也买。
更严重的是,小贩找了一口大锅放在马路旁,锅里倒上油,把食物串起来炸着卖。一放学,同学们成群结队地涌上去购买,让我心寒。同学们,你们知道这油是哪来得吗?听说蛇口有一家地下油加工厂,是把饭店里客人吃剩的饭菜,练成油卖给小贩。小贩给我们炸薯条的就是这种油。我在书上读到,油反复加热会产生毒素。同学,你们说,吃了这些东西能不得病吗?
有一次,我嘴馋也买了小贩的东西吃,结果拉了一整天的肚子。妈妈是保健医生,她生气地对我说:“我们家里有饭吃,难道家里的食物就没那些东西好吃吗?那些东西又没有营养,你就不应该吃那种脏东西!”
我还观察到,同学们吃完的食物残渣、包装袋,随地乱扔,影响了环境卫生,养成了坏习惯
有的同学的爸爸妈妈给零花钱,他们全都用来请同学的客了。老师说,勤俭节约是中华民族的传统美德,同学们就不知道吗?我班有个同学借了同学的钱不还,有的同学偷爸爸妈妈的钱,这太糟糕了。从小养成了小偷小摸的坏习惯。
还有一些家长明知孩子买了这些小贩的东西不干净,可还不制止。真令人心痛!
我认为还有一点,深圳已成为国际化的大都市。马路旁乱糟糟的,严重影响了深圳市容。
希望有一天同学们能拒绝买小贩的东西,彻底地清除他们。