生命本如瓶 800字
瓶载人生,不如说是“人生如瓶”。
瓶,冰冷而透明,亦或是饰有典雅的纹理,毫厘薄壁,毕竟是分出了“里面”与“外面”,分出了“内涵”与“环境,也分出了“拥有”与“失去”。
人生又何尝不是这样?思想是无形的瓶壁,将人与外界微妙地隔离。想要拥有怎样的人生,就要看你往你的瓶子里怎样装些什么东西。
一位著名作家曾说过:“人不是什么都可以装的空瓶。”装入卑劣,高尚将无处可容;装入暴戾,和善将无枝可依;装入贪婪,何以撷来淡泊;装入懦弱,何以固守坚韧?诚然,这世界需要这种善恶相克的矛盾,那么,就让你的思想这层瓶壁将它们保持对峙和相依吧!但,切勿忘记,你的生命、精力以及自我本身的能力和那瓶子的容积一样都是有限的,太多的历史告诉我们,我们根本没有资本和资格去挥霍我们的生命,这就是要让我们明白,即使再贪婪,也不可以将任何足以致命的思想糟粕源源不断地装进我们的生命之瓶!
是的,我们的生命之瓶太小了,小到一点点的污秽都能彻底地暴露出来。我不相信那些暴徒在受到法律制裁后眼中不会掠过一丝悔意,我不相信那些所谓的恶人身体里已丧失了朝圣着的灵魂。只是因为我们全然无法控制罪恶的蔓延,一但积聚好的邪恶在我们的心灵上扎好根,后果将不堪设想。
但,谁又知道,有时,我们生命之瓶又是让人难以置信的大,大到可以装得下奔涌着的大江的豪放,大到可以容得了燃烧着的火热的赤子之心。
文天祥,他将喘动着的零丁洋装进了自己的胸膛,载浮载沉,冷风飘絮,凭惶恐滩的石和水的叹息撕裂疲惫的思绪,也要留住信念瓶中的一片丹心。
肖邦,他将波兰的一抹残阳装进了自己的心脏,琴声悠扬,鼓声铿锵,任早已腐坏的肉体漂落在异国他乡,灵魂也要随着音乐和自己的心脏回到祖国土地上。
人生如瓶,瓶空则倒,瓶满则溢。在无数次地开启瓶口的同时,也是我们无数次对自己命运的选择。我们注定应把更多的精力与时间留给那些值得我们拥有的精神财富。无论何时,请守护我们瓶中的澄澈。
生命,本如瓶。而瓶中之物,才是你生命的实质。