读《勤俭是我们的传家宝》后感 1000字
勤俭节约是中国人的一种传统美德,是中华名族的优良传统。小到一个家,大到一个国、整个世界。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的严训;毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验……翻开《勤俭是我们的传家宝》一书,让我们一起来认识认识名人们及凭着勤俭节约致富的人吧!
这本书共分为“劳动最光荣”“节俭从我做起”“勤俭是传统美德”“为了‘中国梦’”四个篇章,虽然内容不多,但是我学到了很多,记忆犹新。而最让我佩服的,就是“皇帝请客,四菜一汤”故事中的朱元璋。
朱元璋是明代开国皇帝之一,自从他打下江山当上皇帝之后,一些曾经和他一起打天下的人就变成了达官贵人,整天花天酒地,奢侈靡费,但当时老百姓的生活并不好过,于是,朱元璋就决心整治这种不正之风。适逢马皇后过生日,照例高官权贵都要前来祝贺,皇宫也要设宴招待来宾。那天,朱元璋等到百官来齐后,吩咐上菜。等到菜肴上桌后,官员们看到的并不是山珍海味,而是简单朴素的一碗炒萝卜、一碗炒韭菜、两碗炒青草和一碗葱花豆腐汤。文武百官见此状,纷纷疑惑不解。于是,朱元璋就耐心讲解,他说:“萝卜上了街,药店无买卖;韭菜青又青,长治久安定人心;两碗青菜一样香,两袖清风好丞相;小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月。”最后,朱元璋当众宣布,今后官员们请客,最多只能四菜一汤,违者满门抄斩。那些官员们听了,无不诚惶诚恐,连连称是,再也不敢肆无忌惮地大吃大喝了。朱元璋的故乡凤阳,至今还流传着四菜一汤的童谣:“皇帝请客,四菜一汤,韭菜萝卜,着实甜香……”不仅如此,朱元璋还破了前些皇帝三宫六院嫔妃众多的陋习。朱元璋称帝后,尽量减少嫔妃们的数量。就连他的第一夫人──马皇后,平时穿的都是旧衣服,即使衣服破了,也要缝补一下,继续穿……
生活中我们经常不注意勤俭节约。吃饭时,即是墙上写着“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”一类让我们节约粮食的古训,人们也不会理睬,每年,中国人倒掉的食物总量折合约500亿公斤,相当于2亿人一年的口粮!直到一些饭店公告“浪费粮食罚款”后,人们为了省钱,才注意起来了。我的爷爷奶奶很节约粮食,每天,爷爷那的餐桌上总会有些上次没吃完的饭菜。这让我想起小时候奶奶对我说的话。小时候,我很挑食,经常浪费粮食,奶奶就对我说:“贝贝,你不能这么浪费,奶奶跟你说,奶奶小时候,连饭都吃不上,哪像你们这么好的条件呀。”听了奶奶的话后,我就不敢浪费食物了。
勤俭是我们的传家宝,让我们从现在起,做个勤劳能干、
节约粮食的人!争当勤俭节约的好少年!