爱国志气长存 800字
翻开中华历史的宏伟篇章,迎面扑来誓死报国的志气。它让我震撼,不,不仅仅是震撼,更是对英雄的敬仰和民族自豪感。
这些满腔热血的英雄,用山一般坚韧和挺拔的身躯去阻挡敌人的那凶残的枪口,用鲜红的血液去诠释着保家卫国的志气。回想着英雄的壮举,我仿佛置身于刀剑血影的战争,我看见战斗英雄董存瑞为了炸掉敌人的碉堡,毅然拉响了炸药包与敌人同归于尽,他缓缓地倒在血泊之中,完成了自己的使命,不带走一点点遗憾。正如徐志摩说的:“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”这些义薄云天的英雄,虽结束了人生的旅途,但他们在人生的最后一刻,写出了最壮烈辉煌的一笔,他们仍旧活在我们心中,就像那巍峨的山峰,屹立在我们心头。
“江山如画,一时多少豪杰。”当我遨游于爱国诗人的豪言壮语中,我能从这些诗句中感受到他们悲壮的爱国之情。“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”我仿佛看到,他站在断头台前,昂首挺胸,双瞳坚定地看着前方,脸颊上还带着一丝微笑,他一点也不畏惧死神的到来,仿佛将死神当作脚下的粪土。我似乎还能亲眼看到他从容不迫地倒下。 “抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。”从来没有一位诗人的诗句能像岳飞这样,振奋人心,拥有着战死沙场的力量,满腔忠义奋发的豪气。班超投笔从戎,志在报国,在对匈奴一战中从容不迫,沉稳冷静,最终弘扬了国威,不教胡马度阴关。林则徐坚决地发起了禁烟运动,在与洋人的交涉中不卑不亢,稳中含刚,虎门销烟,让洋人胆战心惊。邓世昌英勇善战,志在杀敌,在与日本人的交锋中临危不惧,指挥若定。他最终牺牲了,但他的英勇壮举却让日本人闻风丧胆。
“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”英雄是我们中华儿女的精神支柱,英雄是历史长河中最耀眼的浪花,他们会永远活在我们的心里。
长江后浪推前浪。作为新时代的中国人,我们更有义务去弘扬爱国精神,发扬爱国情操,爱国精神必将长存!