当在会上听到陈老师说到一位姓李的学生考上了重点高中,因为家庭贫困,父亲早逝,没办法教上30斤大米。孩子子和他母亲说“妈我不读书了,我去打工,赚钱回来养你”妈妈听了打了儿子一个耳光带着泪花和孩子说“你不读书怎么可以改变命运呢?书一定要读,你先去报个名先,大米我会想办法的了。”第二天,孩子一早就到学校报了名,妈妈看见孩子已经去了报名就带上个布袋到每家每户乞大米来给儿子读书,终于把30斤大米凑够了,他把大米送到收大米的张大伯那,张大伯打开米袋,看到那些大小各一的大米,品种很杂,张大伯心理想,这人怎么这么贪小便宜,张大伯摇摇头还是把大米收下了,到了第二次收大米的时候,张大伯又看见了一模一样的大米,张大伯说了一句下不为例照样把大米收下了,到到了第三次收大米的时候,张大伯还是看见一样的大米,张大伯就说你的大米怎么次次都这么杂的啊?那我伟大的妈妈跪在地下哭着说“我不容易把30斤打乞够你就收下吧。让我的儿子能够读上书吧!”张大伯听了马水把那位妈妈扶了起来,说“真是不容易啊!真是苦了你啊!
张大伯把此事汇报给学校了,学校很快就报了个特困生,把费用全免了。当孩子知道此事后,他更加勤奋了。3年后,妈妈的辛劳总算没白费,孩子以687分的优异的成绩考是了北京市《清华大学》。这使他母亲得到了些许安慰。学校在欢送会是请上了那位伟大的母亲,再把那3袋大米放在旁边,由张大伯讲述这位伟大的妈妈的付出。
当听完这件事后我体会深刻。我是那么的不懂事,经常顶撞父母,不懂得体谅父母,还常常让父母担心。
所以我们学会感恩感恩的方式很多,比喻说;用心领受父母的教悔与期待;诚心体谅父母的忧虑和烦恼;真心关注父母的健康和心情等等。我们不但要感恩父母,还要感恩欺骗我们的人,因为他给了我们教训;还要感恩侮辱我们的人,因为他们锻炼了我们的意志;我们还要感恩“妖魔”因为他们在考验着我们的坚贞。